В этой статье вы узнаете о том, как надуть шарик содой и уксусом. Конечно, есть и другие способы получения летящих шаров, это можно сделать, например, при помощи всем известного гелия, однако данный метод вряд ли окажется мало затратным, если нужно надуть большое количество.
В целом, ни одно мероприятие не обходится без украшения зала. Для того, чтобы создать волшебную атмосферу, приходится приложить немало усилий и стараний, ведь помещение должно максимально соответствовать проводимому в нём празднику, и шары в этом вопросе становятся ключевым предметом, благодаря которому торжество приобретает нотки радости и веселья. Если зал достаточно большой, понадобится задействовать немало людей, которые помогут надуть целое сонмище шариков, однако нужно иметь очень сильные лёгкие, чтобы раздуть латекс, а он нередко бывает достаточно плотный.
Многие в домашних условиях пытаются получить именно парящие шары, но для того, чтобы шарик смог подняться вверх, наполнять его необходимо газом, который в десятки раз легче самого воздуха. В соответствии с законами физики, воздух будет выталкивать газ, а шар при этом начнёт подниматься всё выше и выше, пока позволяет удерживающая его нить. Обычно с этой целью используется гелий, однако если сам процесс парения не принципиален и если при этом вы не желаете затрачивать денежные средства взамен на услуги людей, занимающихся данным ремеслом или же покупать дорогой баллон с гелием, чтобы поскорее справиться с поставленной задачей, можно воспользоваться простым и недорогим, но при этом не менее эффективным способом самостоятельного получения красивых и достаточно быстро надутых шаров. Всё, что для этого понадобится, — подготовить продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поговорим об этой хитрости более подробно.
Видео — Лимонная кислота & уксус Надуваем шарики содой
Гашение соды вместо воздуха из лёгких или гелия
Воздушные шары принято надувать в самые разные праздничные дни и по случаю любых торжественных событий: будь то День рождения или День свадьбы, выпускной или юбилей, выписка из роддома или детский утренник — поводов сделать нашу жизнь ярче и веселее достаточно много, и зачастую в этом помогает создание волшебной атмосферы. Особое умиление вызывают шарики, парящие в воздухе, — надувают их не ртом, а при помощи специального баллона с гелием.
Гелий — это одноатомный нетоксичный газ, который в периодической таблице Менделеева располагается под вторым номером. Этот газ не имеет запаха и цвета, его молекулярная масса составляет всего 4 а. е. м., в то время как у кислорода она определяется значением 32, а у углекислого газа — 44. Отсюда становится понятно, что гелий гораздо легче, чем и углекислый газ, и кислород, а потому, шары, заполненные им, могут с лёгкостью взлетать в воздух, чего не скажешь о других видах газа: они утяжеляют шарики и не дают им подниматься вверх. Многие считают, что способ с использованием пищевой соды и уксуса позволяет получить шары, которые, подобно гелиевым, смогут парить в воздухе. К сожалению, это большое заблуждение: данная методика не оправдывает себя на практике, но в значительной степени облегчает процесс, поскольку не требует задействования большого количества людей, а также затрат их собственных сил для украшения огромных залов.
Гидрокарбонат натрия, или, иначе говоря, пищевая сода — продукт, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Он используется практически каждый день в различных целях: как чистящее или лечебное средство, однако чаще всего без него не обходятся в кулинарии: ни один пирог не получится пышным, если при замешивании теста не погасить соду уксусом. Интересен факт, что многие проделывают это достаточно регулярно, зная, что выпечка не разрыхлится, но одновременно не задумываясь о том, благодаря чему создаётся желаемая воздушность. А объясняется всё довольно просто: вступая в химическую реакцию, гидрокарбонат натрия и столовый уксус способствуют выделению в обильном объёме углекислого газа, который может быть использован при надувании праздничных шаров.
Обратившись к курсу химии, можно вспомнить, что уксус является одноосновной предельной карбоновой кислотой, имеющей более сильный кислотный остаток, чем у натрия двууглекислого (пищевой соды). Реакция нейтрализации уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, а также замещение остатка содового порошка даёт образование натриевого ацетата. Итоговое вещество растворяется в воде, по причине чего оседание твёрдого осадка не случается. При соединении уксуса и натрия двууглекислого свободное пространство над жидкостью заполняется СО2.
Возникает логичный вопрос: если смешать оба компонента и получить по итогу этого занятия углекислый газ не представляет особого труда, то как сделать так, чтобы получаемый газ попадал непосредственно в сам шарик. Попробуем выяснить.
Пошаговая инструкция надувания шара в домашних условиях
Для эксперимента понадобится:
- пол-литровая пластиковая бутылка;
- 20 г пищевой соды (4 чайные ложки);
- 85-90 мл столового уксуса;
- воронка;
- и непосредственно сам шарик.
Кстати для того, чтобы ускорить процесс, запастись нужно не одной бутылкой: надувать шарики можно при помощи сразу десятка пластиковых ёмкостей, но в таком случае расход используемых ингредиентов придётся увеличить. Отдельное внимание следует уделить объёму пропорций: вещества берутся в том количестве, которое указано в инструкции, поскольку их недобор может стать причиной получения неполного и не совсем качественного эффекта.
Выполняем надувание шаров в соответствии с несколькими пунктами.
- Берём чистую и сухую пластиковую бутылку, наполняем её указанным количеством уксуса.
- Следующий шаг — подготовка шарика. Вставляем в его отверстие воронку, а затем, с её помощью, наполняем шар гидрокарбонатом натрия — достаточно одной столовой ложки.
- После того, как в шарик будет всыпан содовый порошок, воронку необходимо вытащить. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить латекс.
- Воздушный шар нужно надеть на горлышко бутылки, но сода при этом не должна осыпаться в бутылку. После того, как шарик будет закреплён, его необходимо резко распрямить, чтобы гидрокарбонат натрия так же резко опустился в ёмкость.
- Заключительный этап — любование самим процессом, при котором шарик под воздействием углекислого газа начинает постепенно расправляться и раздуваться. Не стоит допускать максимального надувания: это может привести к тому, что предмет украшения попросту лопнет. Сняв шар с горлышка бутылки, перевязываем его нитью.
Некоторые хитрецы советуют потереть шар о синтетические материалы, обещая, что это позволит ему удерживаться в воздухе до 4-х часов.
Видео — Надуть шарик с помощью соды и уксуса
Кстати существует ещё один способ, согласно которому не понадобится даже уксусная кислота. Тем, кто желает им воспользоваться, необходимо подготовить пластиковую бутылку, 15 г каустической соды, фольгу и тёплую воду. Наполнив ёмкость водой, разрываем фольгу на мелкие частички и отправляем их в бутылку. В неё же насыпаем 3 мерные ложки каустика, после чего на горловину быстро натягиваем воздушный шарик. Ёмкость с веществом следует постоянно трясти — так щёлочь будет ускоренно взаимодействовать с фольгой: в процессе её растворения шар начнёт постепенно надуваться, приобретая при этом округлую и объёмную форму.
Побочные эффекты после процедуры
Несмотря на достоинства данного способа, касающиеся малозатратности денежных средств и экономии собственных сил и времени, у метода имеются и слабые стороны. Основной недостаток заключается в том внешнем виде, который нередко приобретают шарики, надутые при помощи уксуса и пищевой соды: из-за гидрокарбоната натрия, всыпаемого внутрь, а также по причине происходящей в ёмкости реакции, сопровождающейся шипением и разбрызгиванием веществ, с внутренней стороны шара могут наблюдаться не совсем эстетичные пятна, которые будут лишь портить общую картину.
Именно поэтому рекомендуется использовать воздушные шарики, изготовленные из плотного латекса или материала, имеющего пёстрый принт, среди которого последствия домашнего опыта затеряются и станут попросту незаметными.
Видео — Делаем летающий шарик без гелия?
Открытие тайны эксперимента
Химическая реакция, которая происходит в результате смешивания пищевой соды и столового уксуса, известна, пожалуй, всем. Вследствие соединения гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты происходит выделение углекислого газа, который уже издавна используется в кулинарии, например, при выпечке и придаёт пирогам рыхлость и воздушность. Со временем этот компонент стал применяться в самых разных сферах, в том числе и при надувании воздушных шаров. Благодаря реакции нейтрализации, образуется вода и новый вид соли, а получаемый углекислый газ поднимается вверх и покидает бутылку, надувая при этом шарик.
Наполнить воздушные шарики углекислым газом — занятие не сложное, а, к тому же, ещё и очень интересное. Дети, участвующие в таком необычном и увлекательном процессе, непременно получат массу позитивных эмоций и останутся довольными. Главное, — соблюдать меры предосторожности и строго следовать правильным пропорциям.
Роман
Все шарики можно поделить на 2 типа: плотные и неплотные. Вторые надуть очень легко, но из десяти таких шаров «в живых» остаётся от силы штук 5. Пока надуваешь, многие из них лопаются ещё в процессе. Из-за этого большими делать их нельзя, потому что чем больше раздуваешь шар, тем больше вероятности того, что он треснет. Плотные же более качественные, за них можно не бояться, но для того, чтобы их надуть, порой нужно приложить хорошую силу. Смотрятся они кстати тоже намного эстетичнее: латекс при раздувании шара сохраняет свой стойкий и равномерный цвет, а сам шарик не становится полупрозрачным. В общем, проблема вся в том, что для нормального украшения зала, за которое не будет стыдно перед гостями, нужно покупать именно плотные шарики. Пробовали надувать их сами — это очень тяжело. Гелий — не вариант. А вот сода и уксус — просто бомбический способ, при помощи этих средств всё получается быстро и настолько хорошо, будто ты сам надувал шары. Просто посмотрите ролик, как это делается, и у вас всё непременно получится! Ничего сложного там нет.
Юлия
Этот метод, конечно, работает, но если нужно украсить огромное помещение и надуть около сотни шаров, это ж сколько понадобится потратить соды и уксуса? И мороки тоже хватает, пока всё это дело зальёшь, засыплешь, так, наверное, проще уже и самому справиться, собственными силами, тем более, наверняка, найдётся 5-10 друзей, которые всегда будут готовы оказать тебе свою помощь.