МенюРубрики

О чем может рассказать привкус соды во рту?

Статистические данные, собранные российским медицинским обществом терапевтов, свидетельствуют о том, что более 50 % взрослых пациентов обращаются за врачебной помощью с жалобами на возникновение неприятных вкусовых ощущений в ротовой полости, при этом наиболее частой проблемой данного характера выступает именно привкус соды во рту или же появление соответствующего специфического запаха.

Игнорировать подобные изменения в своём организме крайне не рекомендуется: если однократно возникшее чувство соды в ротовой полости не считается поводом для беспокойства, то часто повторяющиеся такие явления должны послужить серьёзным мотивом для визита к специалисту и проведения дальнейшего обследования. Связано это с тем, что неестественный привкус зачастую указывает на наличие различных патологий, например, на нарушение обмена веществ, воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости, или же чаще всего — на проблемы с пищеварительным трактом. Поэтому для того, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, рекомендуется как можно раньше пройти всю необходимую диагностику и выяснить причину привкуса соды во рту.

Сказать однозначно, у кого данная проблема возникает чаще, а именно — у мужчин или женщин, нельзя, поскольку с ней в одинаковой степени сталкиваются представители обоих полов. Кроме того, если одни пациенты утверждают, что неприятный привкус во рту у них присутствует только по утрам, сразу же после пробуждения, то другие, наоборот, жалуются на подобные ощущения исключительно после еды.

Предлагаем более подробно рассмотреть возможные причины содового привкуса, а также сопутствующую ему симптоматику, которая поможет разобраться, где именно нужно искать источник проблемы.

Что вызывает привкус соды во рту — вероятные причины

Многие люди, заметив появление неприятного привкуса во рту, напоминающего вкусовые качества соды, просто не обращают на это внимание или же замечают произошедшие изменения в организме, но не придают им должного значения. Другая категория попросту ждёт, когда проблема разрешится самостоятельным образом, однако подобное отношение к собственному здоровью можно назвать не просто неправильным, но и халатным, ведь неприятным ощущением содового порошка в ротовой полости организм человека сигнализирует о том, что в нём происходят какие-то патологические процессы. Причин у подобного явления предостаточно: начиная от мелких, незначительных факторов, заканчивая серьёзными заболеваниями.

Привкус соды в ротовой полости в большинстве случаев имеет различный характер: он может заявлять о себе в любое время суток, после еды или вне зависимости от приёма пищи, кроме того, подобное ощущение способно довольно внезапно исчезать, подобно тому, как и появляться. Если неприятный привкус беспокоит довольно часто, следует уделить данной проблеме повышенное внимание и незамедлительно обратиться к доктору, ведь причины, приводящие к этому явлению могут быть самыми разными. Рассмотрим их.

Заболевания

Болезней, протекающих в организме человека и сопровождающихся появлением привкуса соды в ротовой полости, существует немало. Чаще всего это происходит по причине нарушения обмена веществ — казалось бы, повод безобидный, но если игнорировать его в течение долгого периода времени, могут развиться достаточно серьёзные заболевания желудка или других органов пищеварительной системы.

Кроме того, привкус содового порошка может отмечаться и при уже имеющемся сбое деятельности желудочно-кишечного тракта, отвечающего не только за процесс переваривания пищи, но и за извлечение из поступаемых в организм продуктов различных полезных веществ. К примеру, на фоне гипоацидного гастрита (простыми словами, гастрита с пониженной кислотностью) возникновение специфических вкусовых ощущений во рту — стандартное явление. Это связано с недостаточным перевариванием пищи, происходящим из-за небольшого количества желудочного сока: застаиваясь, спустя определённое время, недорасщеплённый пищевой комок и начинает заявлять о себе привкусом соды в ротовой полости. Нередко подобное явление сменяется на другое вкусовое ощущение, характеризующееся как тухлый вкус.

Также одной из частых причин неприятного привкуса выступает такая проблема, как синдром «ленивого кишечника». Возникает подобное явление при регулярном переедании, при котором орган попросту не успевает переваривать весь объём пищи, в связи с чем в значительной степени уменьшает свою активность. Последнее становится веской причиной для застоя еды, вследствие чего образуется оскомина, а в ротовой полости возникают те самые неприятные ощущения, напоминающие вкусовые качества содового порошка.

Существуют и некоторые другие отклонения со стороны здоровья, способные вызывать неприятный привкус соды во рту.

  1. У людей, уделяющих недостаточное внимание своему питанию и не придерживающихся никаких правил в рационе, различные сбои в работе организма — обычное явление. К примеру, чрезмерное употребление йодосодержащих продуктов рано или поздно приводит к переизбытку этого вещества, что негативно отражается на общем самочувствии: подобное состояние сопровождается головокружением, повышением температуры тела, тошнотой, а нередко — и рвотой. Частым спутником подобного явления становится также и специфический привкус соды в ротовой полости. Проблема решается достаточно легко: пациенту выполняют промывание желудка и назначают специальные препараты, помогающие нормализовать уровень йода в крови и состояние здоровья в целом.
  2. Более серьёзная причина кроется в нарушении работы желчевыводящих путей, чему предшествует дисфункция деятельности печени: неправильная работа данного органа провоцирует накапливание желчи в желчевыводящих путях в довольно большом объёме. В идеале продуцирумое вещество должно поступать в кишечник, но в условиях сбоя оно неизбежно попадает в желудок, после чего забрасывается в пищевод и тем самым создаёт специфический вкус во рту, напоминающий гидрокарбонат натрия. Явным указанием на то, что неприятный привкус в ротовой полости напрямую связан с печенью и желчевыводящими путями, выступает наличие во рту, наряду с ощущениями вкуса соды, ещё и горечи.
  3. Более серьёзным заболеванием, сопровождающимся данным негативным явлением, считается сахарный диабет. Сигнализировать о начале его развития может поочерёдная смена вкуса соды с ощущениями сладкого, приторного привкуса. С первыми подозрениями на наличие этой болезни стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование, необходимое для подтверждения или опровержения диагноза.
  4. Иногда щелочной привкус могут вызывать и воспалительные процессы в самой ротовой полости, например, дефекты зубной эмали или воспаление дёсен, которое становится причиной начала кровоточивости. В таком случае ощущения соды во рту могут сочетаться с привкусом металла — при появлении подобных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу-стоматологу.

Причины появления привкуса соды во рту

Полиуретановая лепнина, интернет магазин лепнины orac decor.

К другим патологическим факторам, провоцирующим неприятный, не естественный вкус в ротовой полости, относится дефицит цинка или витамина В12, гайморит или фарингит, заражение органов дыхания инфекционного характера, аутоиммунные расстройства, неврологические нарушения различной этиологии или травмы коры головного мозга, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции нетипичной формы. Также поводом для возникновения специфического привкуса может послужить хирургическое вмешательство, проведённое в ротовой полости или в области носоглотки, или же лучевое лечение, химиотерапия, осуществлённая при необходимости воздействия на раковую опухоль.

Другие провокаторы

Кроме ряда определённых заболеваний, специфический щелочной привкус в ротовой полости способны вызывать и другие факторы, никак не связанные с физиологическими расстройствами.

Наиболее частой причиной подобного явления выступает обезвоживание организма, происходящее после сильного алкогольного опьянения. Как правило при употреблении крепких спиртных напитков количество жидкости в организме человека начинает существенно уменьшаться, в результате чего нарушается естественная вязкость слюны и как следствие — меняется характер вкусовых ощущений во рту. Обычно такое состояние проходит сразу после полного отрезвления и восстановления водного баланса. Кроме того, к обезвоживанию нередко приводит и пищевая интоксикация или отравление медикаментами, поскольку эти факторы также провоцируют частую рвоту и диарею, вызывающую уменьшение количества воды в организме и вымывающую из него полезные микро- и макроэлементы.

К другим причинам такого патологического явления относят:

  • естественный процесс старения;
  • повреждения, локализующиеся в ротовой полости;
  • чрезмерное курение;
  • наличие зубных протезов или брекетов.

Отдельного внимания заслуживает приём определённых препаратов. Некоторые медикаменты обладают способностью изменять вкусовые ощущения в ротовой полости, в связи с тем, что они оказывают влияние на нервные окончания и восприятие головным мозгом внешних раздражителей. Кроме того, многие из лекарственных средств повышают кислотность в желудке, вызывая жжение пищевода и возникновение в ротовой полости щелочного привкуса. К нарушениям работы ЖКТ нередко приводит и приём гормональных препаратов.

В целом, в круг медикаментов, которые могут провоцировать подобные неприятные ощущения, включены:

  • антибактериальные препараты;
  • неврологические лекарственные средства;
  • антидепрессанты;
  • медикаменты, предназначенные для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препараты, которые назначаются при болезни Альцгеймера;
  • некоторые лекарственные средства из комплекса химиотерапии;
  • медикаменты, необходимые для лечения туберкулёза.

Наличие привкуса соды в ротовой полости — совсем не обязательно признак какого-либо заболевания, иногда это всего лишь единичное явление, которое способно исчезнуть так же внезапно, как и возникнуть. Для того, чтобы понять, в каком случае не стоит беспокоиться, а когда необходимо забить тревогу и обратиться к медикам, можно попробовать проделать следующее:

  • принимать больше жидкости (обычной питьевой воды и цитрусового сока);
  • несколько изменить свой рацион, сделав акцент на овощи и фрукты;
  • выполнять 2-3 раза в день полоскание солевым раствором;
  • применять с целью ополаскивания и обработки ротовой полости специальные растворы или спреи.

Кроме того, одно из важных правил поддержания здорового состояния ротовой полости и естественного привкуса в ней — это надлежащая гигиена: чистку зубов необходимо проводить несколько раз в день, а наряду с зубной эмалью очищать следует и язык, так как значительное количество бактерий скапливается и на его поверхности.

Сопутствующие симптомы

Нередко специфический привкус соды во рту сопровождается и некоторыми другими вкусовыми ощущениями, которые вызывают настороженность и определённую долю беспокойства. Они могут быть абсолютно разными: от сладких до горьких и даже затхлых. Чаще всего подобные явления не относятся к ряду случайностей, а выступают явным свидетельством того, что в организме протекает какое-либо заболевание. Чтобы выяснить его природу, первым делом рекомендуется обратиться к терапевту. На основании клинической картины специалист сделает определённые предположения и решит, к какому врачу далее следует перенаправить пациента.

  • Тошнота

Если одновременно со щелочным привкусом наблюдается и периодическое подташнивание, можно предположить о том, что из строя вышла пищеварительная система, поэтому, в первую очередь, нужно обследовать именно её. Зачастую подобное явление возникает на фоне активно развивающегося гастрита, особенно, если заболевание протекает в той форме, которая характеризуется недостаточной выработкой желудочного сока. Результатом пониженной кислотности становится плохое переваривание пищи: она не покидает организм вовремя и подолгу застаивается, отчего в скором времени начинается процесс брожения, сопровождающийся загниванием содержимого желудка. Как следствие — у человека ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, происходят приступы тошноты, а в ротовой полости возникают неприятные ощущения, напоминающие вкус содового порошка.

  • Горечь или боли в печени

Постоянно беспокоящий щелочной привкус во рту является признаком того, что в организме протекает какой-либо воспалительный процесс или же развивается то или иное хроническое заболевание. Повышенного внимания требует ситуация, при которой специфические вкусовые ощущения соды сочетаются с горечью. Дело в том, что данный симптом чаще всего выступает характерным признаком патологии желчевыводящих путей и печени, что является довольно серьёзным заболеванием. В норме, при здоровом состоянии организма и нормальном функционировании такого органа, как печень, образующаяся желчь попадает в кишечник, но если этот процесс нарушен, она начинает накапливаться в желчевыводящих путях, а затем проникать в желудок. Оттуда масса желчи неизбежно поступает в пищевод, а затем и в ротовую полость, происходит подобное явление в виде забросов. Этим и объясняется возникновение неприятного вкуса горечи, которым обладает продуцируемое печенью вещество. Иногда горький привкус чередуется с запахом или вкусовыми ощущениями соды во рту — данное явление встречается нередко.

Горечь или боли в печени

Проблемами подобного типа занимается специалист-гастроэнтеролог, поэтому при появлении первых тревожных сигналов, необходимо записаться на приём именно к этому врачу.

  • Сладкий привкус

Ещё одним серьёзным заболеванием, способным вызывать щелочной привкус в ротовой полости, является сахарный диабет. Специфический симптом, которым зачастую сопровождается данная болезнь, — это сладкий привкус, который сохраняется во рту практически всегда, вне зависимости от приёма пищи. Таким образом, на фоне СД неестественные вкусовые ощущения соды и сладости могут наблюдаться параллельно или же чередоваться друг с другом.

У здоровых людей вкус слюны абсолютно нейтральный, однако у тех, кто страдает сахарным диабетом, отмечаются её изменения: слюна приобретает сладкий оттенок и не становится естественной даже в том случае, если выполнить полоскание ротовой полости при помощи специального ополаскивателя. Данное явление легко объяснимо: по причине высокой концентрации сахара в крови, глюкоза проникает даже в слюду, делая её чрезмерно сладкой и приторной. Особую выраженность приобретает подобное явление во время эмоциональных переживаний или сильного стресса: на фоне такого состояния у человека происходит активная выработка гормонов кортизола и адреналина, которые, при высоких концентрациях, и становятся главной причиной повышения уровня сахара в крови.

Изменения, связанные с ощущением вкуса соды или сладости во рту, должны послужить поводом для незамедлительного обращения к доктору: первым делом, можно посетить терапевта, который назначит анализ крови на определение уровня глюкозы, — исследование, позволяющее с точностью установить наличие или отсутствие такого заболевания, как сахарный диабет.

  • Сухость во рту

Ощущения, напоминающие чувство стянутости во рту, чаще всего не имеют ничего общего с какими-либо отклонениями со стороны здоровья и возникают тогда, когда человек испытывает сильную жажду. Однако в том случае, если наряду с сухостью в ротовой полости отмечается и неприятный привкус соды, который, к тому же, беспокоит достаточно регулярно, также рекомендуется обратиться к специалисту и пройти предложенное им обследование — возможно, что в работе организма всё же имеются некоторые нарушения. К числу таковы относятся:

  1. дисфункция слюнных желез, сопровождающаяся существенным уменьшением слюноотделения (сиалостаз, паротит, сиаладенит);
  2. ксеростомия — повреждение слюнных желез;
  3. некоторые аутоимунные расстройства (например, синдром Шегрена);
  4. обезвоживание организма, возникающее в виду частой диареи или рвоты, которая, в свою очередь, происходит по причине пищевой, алкогольной или медикаментозной интоксикации; нередко подобное явление становится следствием инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ), спутниками которых выступают симптомы, также приводящие к обезвоживанию, — это сильное повышение температуры тела и обильное потоотделение;
  5. патологии эндокринной системы, наиболее частой из которых является сахарный диабет; жажда, возникающая на фоне данного заболевания, — классический симптом, указывающий на повышение уровня сахара в крови; объясняется подобная картина дефицитом инсулина, недостаток которого и вызывает нарушения важных обменных процессов в организме.

Виновниками возникающего ощущения сухости во рту, а вместе с ним — и привкуса соды может послужить чрезмерное курение или неправильное питание, например, злоупотребление такими продуктами, которые вызывают расстройство водного баланса. Поэтому в данном случае для того, чтобы нормализовать своё самочувствие и устранить не совсем приятные ощущения, достаточно просто внести правильные коррективы в свой образ жизни.

  • Вязкая слюна

Одним из сопутствующих щелочному привкусу симптомов выступает вязкая слюна. Причин у подобного явления существует много: от ксеротомии, характеризующейся уменьшением слюноотделения, до различных патологий.

Вязкая слюна

В норме слюна человека имеет прозрачный вид, ей не присуща чрезмерная вязкость и какой-либо запах. Однако при первых симптомах нарушения слюноотделения, которому свойственно не только появление сухости и щелочного привкуса во рту, но и ощущений жжения в горле, пощипывания языка, рекомендуется пройти необходимо обследование, поскольку подобные явления могут быть следствием:

  • паротита, сиалостаза, болезни Микулича — это отклонения, характеризующиеся увеличением, болезненностью слюнных желез и последующим снижением их слюноотделительной функции;
  • муковисцидоза — генетического заболевания, суть которого заключается в поражении желез внешней секреции;
  • склеродермии — патологии, при которой происходит разрастание соединительной ткани слизистых оболочек;
  • кист и доброкачественных опухолей;
  • травм, нередко сопровождающихся разрывом тканей или протоков железы;
  • повреждений нервных волокон в области шеи или головы, являющихся следствием проведения неудачного хирургического вмешательства;
  • ВИЧ;
  • злокачественных образований.

Зачастую нарушение слюноотделения, верным признаком которого является сухость в ротовой полости, выступает следствием и ряда других патологий, никак не связанных с работой самих слюнных желез. К таковым относится:

  • кандидоз в ротовой полости;
  • грипп, ОРВИ;
  • хронический синусит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии пищеварительного тракта, в том числе и гастроэзофагеальная болезнь;
  • расстройства аутоиммунного характера.

Наконец, не менее распространённая причина сухости во рту и возникновения вязкости слюны — это дегидратация или, говоря простыми словами, обезвоживание организма. Явление дегидратации сопровождает пищевую, алкогольную и медикаментозную интоксикацию, поскольку в любом из этих случаев наступает регулярная диарея и рвота, наблюдается повышенное потоотделение, в результате чего человек в больших объёмах теряет жидкость.

Для того, чтобы выяснить этиологию щелочного привкуса и сухости в ротовой полости, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти все рекомендованные исследования.

Время проявления

Людям, заботящимся о своём здоровье, свойственно обращать внимание на любые изменения, которые происходят в их организме. Так, при возникновении неестественных явлений, связанных со слюноотделением: будь то уменьшение количества объёма слюны, наличие в ней специфического оттенка или же щелочного привкуса, человек начинает уделять данной проблеме повышенное внимание, замечая малейшие тонкости и складывая со временем определённую картину, а именно: как часто возникает привкус соды во рту, в какое время суток он может проявиться, когда именно он начинает ощущаться и проходит ли после попыток его устранения. Любая из этих деталей позволит облегчить поиск причины, спровоцировавшей такие негативные изменения.

  • Привкус соды во рту после еды

Переедание считается одной из основных причин появления щелочного привкуса в ротовой полости, ощущение которого возникает обычно сразу же после еды. Ещё одним поводом для изменения вкусовых качеств слюны служит чрезмерное употребление жареной пищи или слишком солёных, острых блюд. В значительной степени повышается вероятность развития привкуса соды во рту при одновременном сочетании обоих факторов, когда человек не просто переедает, но принимает пищу в большом количестве, при этом основу его рациона составляют именно жирные и острые продукты. К слову сказать, нередки случаи, когда после употребления даже растительной пищи проблема, связанная с изменениями вкуса слюны, всё равно заявляет о себе.

Суть трудностей чаще всего заключается в замедлении работы пищеварительной системы. Организм, в который поступает чрезмерный объём еды, попросту не способен сразу же расщепить её и беспрепятственно усвоить, в связи с чем образуются застои непереваренных остатков и начинается процесс брожения. Как следствие — возникает щелочной привкус, беспокоит метеоризм, вздутие, а иногда и диарея.

  • Перед сном

Некоторые люди отмечают изменения, происходящие в качестве слюны, не после еды, а лишь перед сном. Данная проблема также тесно связана с нарушенной деятельностью ЖКТ. Вследствие этого застои, образующиеся в желудке в течение дня, имеют тенденцию к постепенному накапливанию и проявлению лишь к моменту отхождения к ночному сну.

Поскольку причина вкуса соды во рту, возникающая перед сном, вероятнее всего, кроется в сбоях работы ЖКТ, для выяснения состояния пищеварительной системы и установления источника, спровоцировавшего патологию, первым делом рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

  • По утрам

По этой же причине щелочной привкус возникает и в утренние часы. Появление неприятного специфического вкуса во рту и на языке, наблюдающееся ранним утром, сразу же после пробуждения, свидетельствует о том, что пища, принятая накануне вечером, наверняка, не успела перевариться вовремя, поэтому произошли застои непереваренных остатков, которые и спровоцировали патологический привкус. В данной ситуации проблему удастся разрешить обращением за медицинской помощью к гастроэнтерологам. Как правило, после проведения фиброгастроскопии становится очевидно, в чём именно заключается суть произошедших негативных изменений.

По утрам привкус соды во рту

Ещё одним фактором, способным вызвать ощущение соды во рту по утрам выступает воспалительный процесс дёсен, образовавшиеся дефекты зубной эмали, а также различные патологии лор-органов.

Неприятный привкус во время беременности

Беременность — это особый период как в жизни женщины, так и для её организма. С наступлением зачатия гормоны начинают активно перестраиваться, в связи с чем многие дамы зачастую отмечают ощущение каких-то странных запахов или вкусов, которые совершенно не чувствуют окружающие, поэтому совсем не удивительно возникновение и щелочного привкуса. Чаще всего это случается на ранних сроках, когда в организме происходит максимальный гормональный всплеск, и он только начинает перестраиваться на новый лад.

Также во время беременности работа внутренних органов и систем несколько изменяется, а нередко — и затрудняется, поскольку происходит удвоенная нагрузка на организм. Довольно чувствительными становятся органы пищеварения, поэтому в данный период желательно не усердствовать с употреблением пищи и давать возможность всему ЖКТ вовремя и беспрепятственно осуществлять пищеварительные процессы.

Однако, к сожалению, далеко не все дамы относятся с полной ответственностью к своему здоровью, а многие из них — и вовсе не подозревают, как трудно порой приходится их пищеварительным органам. На этапе ожидания ребёнка женщины стремятся максимально разнообразить свой рацион, употребляя при этом невиданные продукты и даже экзотические фрукты и овощи. Но самой главной причиной по-прежнему остаётся переедание, особенно, если учесть, что в период беременности аппетит увеличивается буквально в разы.

В результате такой перегрузки в пищеварительной системе происходит сбой: пища не может перевариваться вовремя, как следствие — образуются застои и начинается процесс брожения. Это и становится объяснением различных привкусов, в том числе и щелочного, которые могут возникать в разное время суток, и порой, вне зависимости от приёма пищи.

Решить проблему достаточно легко — необходимо лишь нормализовать свой рацион и стараться избегать переедания.

После продуктов питания

Иногда ощущение вкуса соды в ротовой полости возникает не просто после еды, но сразу же после приёма в пищу каких-либо определённых продуктов. Специалисты отмечают, что их пациенты чаще всего жалуются на появление щелочного привкуса после употребления варенья, молока или выпечки, в процессе приготовления которой использовалась сода. Рассмотрим каждый из этих случаев.

  • Молоко

В случае возникновения вкуса содового порошка во рту после приёма в пищу молока или молочных продуктов, повышенное внимание необходимо обратить на пищеварительную систему: чаще всего источник проблемы, связанной со щелочным привкусом, кроется именно в ней. Нередко в подобной ситуации наблюдается и подташнивание, общая слабость, снижение аппетита — все эти симптомы являются сопутствующими признаками сбоя в работе пищеварительных органов.

Для того, чтобы выяснить причину возникшей клинической картины и подтвердить или опровергнуть свои предположения, следует обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу и пройти рекомендованное обследование — чаще всего в таких случаях назначают фиброгастродуоденоскопию.

  • Содосодержащая выпечка

Многие хозяйки знают, что для получения пышной и красивой выпечки, в тесто при его замешивании нужно добавлять небольшое количество соды, или гидрокарбоната натрия. В соответствии с некоторыми рецептами, содовый порошок дополнительно рекомендуется гасить уксусом — это позволяет тесту «подрасти» ещё больше, ведь вследствие химической реакции, которая происходит при взаимодействии соды и уксусной кислоты, выделяется вода, ацетат натрия и углекислый газ. Последний из компонентов и даёт тот самый эффект пышности, поскольку пузырьки газа при нагревании в буквальном смысле заставляют тесто расти и подниматься вверх.

Иногда так случается, что после употребления пирога, печенья или любого другого вида выпечки во рту ощущается не совсем приятный привкус, отчётливо напоминающий вкусовые качества соды. У человека возникает определённое беспокойство, что вполне естественно, ведь любому из нас свойственно переживать за состояние своего здоровья. На самом деле, ничего страшного в подобном явлении нет: вероятнее всего, при приготовлении мучного лакомства

  • Варенье

Применяют гидрокарбонат натрия и в процессе приготовления варенья. Данная кулинарная хитрость известна далеко не всем, однако смысл в ней однозначно имеется. Так, сода приносит определённую пользу, если для варки фруктового джема используются чрезмерно кислые плоды: содовый порошок нейтрализует кислоту, в результате чего варенье получается сладким и приятным на вкус. Кроме того, при помощи гидрокарбоната натрия удаётся размягчить кожуру отдельных фруктов, например, кожицу твёрдых яблок или же цедру цитрусов. Десерт, благодаря этой уловке, становится похож на густой мармелад, вместе с этим исчезает и горечь, которая в незначительной степени свойственна цитрусовым.

Привкус соды во рту после варенья

В идеале щелочной привкус после употребления варенья, для приготовления которого применялась сода, ощущаться не должен, если только хозяйка не переборщила с гидрокарбонатом натрия. Поэтому в том случае, когда вкус соды во рту всё же даёт о себе знать, рекомендуется обратиться к участковому терапевту. Возможно, подобное явление связано с резким скачком сахара в крови, ведь щелочной привкус, возникающий сразу же после приёма в пищу сладкого, — один из признаков данного заболевания. Определить причину поможет простой анализ крови на уровень глюкозы.

Профилактика

По окончанию диагностических процедур, в случае исключения каких-либо патологий и отклонений со стороны здоровья, возникновение щелочного привкуса в ротовой полости можно считать явлением, дающим о себе знать по причине недостаточной гигиены или же из-за неправильного питания.

Препятствовать неприятным ощущениям поможет соблюдение ряда простых правил.

  1. Процедуры по очищению зубов необходимо осуществлять не менее 2-х раз в день: утром, после завтрака, и вечером, непосредственно перед сном. Отдельное внимание следует уделить и языку, ведь на его поверхности также скапливается достаточно много бактерий. В качестве дополнения разрешается использовать специальные антибактериальные ополаскиватели — на современных прилавках таковых имеется немало. В качестве альтернативы готовым растворам допускается использовать воду, перемешанную с лимонным соком, отвары шалфея, фенхеля или ромашки.
  2. Не стоит забывать и о питьевом режиме: в течение всего дня объём потребляемой воды должен составлять не менее 1,5-2 л. Жидкость позволяет поддерживать водный баланс в организме на нормальном уровне, кроме того, благодаря воде, происходит нейтрализация кислот в желудочном соке, предотвращается обезвоживание. Наряду с обычной питьевой водой можно принимать и травяные отвары, а вот заменять жидкость газированными напитками или кофе крайне не рекомендуется.
  3. Следует отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкогольных напитков, так как и тот, и другой фактор вполне может быть причиной щелочного привкуса во рту.
  4. Отдельное внимание нужно уделить своему рациону: предпочтительнее, если его основу будут составлять фрукты и овощи. Наряду с этими коррективами рекомендуется пересмотреть количество употребляемой еды и исключить переедание, поскольку приём пищи в слишком большом объёме создаёт перегрузку для всего ЖКТ, в результате чего пищевой комок переваривается очень долго, а из непереваренных остатков начинают образовываться застои. К слову сказать, рекомендуется почаще употреблять цитрусовые, так как именно эти фрукты оказывают антисептический эффект и способствуют естественному слюноотделению.

В том случае, если вы проходите курс антибактериальных препаратов, потребуется увеличить приём в пищу кисломолочных продуктов или параллельно пропить какое-либо из лекарственных средств, которое содержит полезные бактерии, — это позволит нормализовать микрофлору, наладить работу кишечника, а заодно — устранить неприятный вкус соды во рту.

Методы лечения

При обнаружении такого симптома, как щелочной привкус в ротовой полости, заниматься самолечением не рекомендуется, особенно, если речь идёт не об единичном случае, а о ряде многократно повторяющихся эпизодов.

Выбор специалиста напрямую зависит от сопутствующей симптоматики. Так, появление сладкого привкуса наряду с ощущением соды говорит о том, что патология может быть спровоцирована сахарным диабетом, поэтому логично обратиться за помощью к эндокринологу. Чувство горечи в ротовой полости нередко служит указанием на наличие проблем с печенью и желчевыводящими путями. В том случае, если наряду со щелочным привкусом начинают беспокоить приступы тошноты, посетить нужно гастроэнтеролога. Наконец, подобным явлением, связанным со вкусом соды, занимается и врач-стоматолог — его участие в лечебном процессе актуально при одновременно возникающей кровоточивости дёсен или наличии повреждений на зубной эмали.

Основной круг рекомендуемых исследований выглядит следующим образом:

  • ФГДС и УЗИ брюшной полости;
  • ультразвуковая диагностика щитовидной железы;
  • общие анализы крови и мочи.

Схема лечения назначается, исходя из результатов, полученных в ходе диагностических процедур. Наряду с медикаментами врач в обязательном порядке даст пациенту рекомендации относительно рациона и образа жизни в целом.

Причин у часто возникающего чувства соды во рту предостаточно, и некоторые из них вполне могут оказаться серьёзными заболеваниями. Поэтому при наличии подобного нежелательного явления рекомендуется не игнорировать его, а как можно раньше обратиться за медицинской помощью. В первую очередь, это необходимо для собственного спокойствия.