Меню Рубрики

Очистка самогона содой- рецепты в домашних условиях!

Как правильно очистить самогон содой, с добавлением других компонентов, и зачем это нужно делать? Самогоноварение с давних времен пользовалось у людей большой популярностью, ведь без этого напитка не проходило ни одно торжество. Сегодня востребованность самогона, приготовленного в домашних условиях, постепенно возвращается. Отчасти это связано с тем, что в магазинах все чаще попадается фальсифицированная алкогольная продукция. Те, кто занимаются самогоноварением, стремятся, чтобы их напиток был хорошего качества и для употребления привлекательным. А этого не достичь без правильной очистки напитка. Делать это лучше всего безвредными и доступными веществами, имеющимися в каждом доме (сода, марганцовка, соль и другие).

мутный самогон

Сода в качестве средства для очистки самогона

Сода обладает таким количеством полезных свойств, что все их перечислять придется долго. Ее применяют в самых разных областях: кулинария, косметология, химическая промышленность и уборка. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что соду стали использовать и при изготовлении самогона.

Сода пищевая позволяет получить по-настоящему чистый алкогольный напиток, поскольку данное вещество – максимально эффективный методом его очищения.

Сода справляется на ура со своей обязанностью по очищению самогона, приготовленного в домашних условиях, от сивушных масел и вредных для организма человека веществ. Как известно, сивушные масла вызывают неприятный запах напитка. Выявить их присутствие в самогоне можно легко: налить его в ложку, после чего поджечь. Если после того, как содержимое ложки сгорит, на ней останется жидкость, имеющая маслянистую консистенцию, то это сивушные масла и есть.

Чтобы напиток поддался очистке максимально хорошо, нужно следить, чтобы он по крепости 50° не превышал. Чем ниже будет в самогоне градус, тем удачнее и быстрее пройдет процедура очистки.

Особенности применения соды пищевой в очищении самогона

Соду хотя и не назовешь единственным очищающим средством самогона, подходящим для домашних условий. Но оно точно одно из самых дешевых. Самогон на протяжении многих лет считался «напитком бедняков», так как придумали его те, кто не мог себе позволить алкоголь по более высокой цене. У многих и на сегодняшний день к самогону пренебрежительное отношение, но если его приготовить правильно, то можно получить вполне хороший вкус. Об этом свидетельствует тот факт, что на его основе за границей готовят различные элитные алкогольные напитки (виски, коньяк и др.).

сода и банка Достойного вкусового качества позволяет добиться эффективное очищение самогона. А сода в этом всегда поможет. В процедуре очищения она может применяться в качестве основного либо вспомогательного компонента.

На использование соды решается не каждый, и все из-за принципа работы данного вещества. Содовый порошок, попав в самогон, начинает впитывать как губка вредные вещества, а впитав, не растворяется в жидкости, а остается в ней в виде осадка на дне. За этим необходимо тщательно следить и вовремя процедить, в противном случае результат очистки будет равен нулю. В данном напитке останутся и сивушные масла и разные другие примеси, вредные для человека.

Когда очищение завершится, потребуется дополнительная фильтрация для избавления на дне от осадка. А если он получился в большом количестве, то еще и перегнать придется повторно. Обычно перегоняют самогон еще раз и из-за того, что какая-то часть соды в осадок не выпадает, а плавает в напитке, и на вкус он уже будет неприятным.

Из-за того, что сода избавляет самогон лишь от соединений кислотных, то зачастую наряду с ней используют для очищения и другие компоненты, дополняющие действие соды.

Какую соду используют?

Пищевую соду можно увидеть на полках кухонных шкафов практически в каждом доме. Но большинство людей и не задумываются о ее пользе. Как известно, сода бывает пищевой, каустической и кальцинированной. Но вот какой лучше всего можно очистить самогон? Для этого следует подробнее узнать о каждом виде соды.

  • Пищевая из всех трех видов имеет самую невыраженную щелочную реакцию, поэтому ее можно внутрь употреблять. Сода эта в небольшом количестве не навредит человеку, и ее применяют в выпечке с целью сделать лучше качество теста и даже в лечении.
  • Каустическая – по щелочному воздействию является самой сильной. В быту ее используют только для устранения нагара и накипи. С этим видом соды не стоит соприкасаться голыми руками, все работы делать только в перчатках.
  • Кальцинированная применяется с целью устранения сильных и застарелых загрязнений с одежды и бытовых предметов. Ее нельзя принимать внутрь, так как щелочная реакция достаточно высокая.

Самогон очищать лучше всего содой пищевой. Кто-то решается использовать каустическую или кальцинированную соду, но это больше подойдет самогонщикам с опытом. Там потребуется придерживаться особых технологий фильтрации, а также владеть информацией о щелочном действии соды, чтобы в самогоне избежать превышения концентрации.

Для очищения нужна только свежая сода, которая не стояла в открытой пачке длительное время и не имеет желтого оттенка и неприятного запаха. Лучше купить новую пачку и ее использовать.

Рецепты очищения в домашних условиях

Классическим является рецепт очистки одной лишь содой, без использования каких-либо дополнительных компонентов. В других же рецептах предлагается соду использовать с марганцовкой, солью и лимонной кислотой. Каждый рецепт будет подробно описан ниже.

Только сода

Данный рецепт включает в себя шесть последовательных шагов:

  • содовый раствор Разведение содового раствора. Берется в соотношении 1:1 пищевая сода и вода. Так, чтобы очистить 15 л самогона, потребуется смешать 150 г соды и 150 мл воды. Употребление соды кальцинированной или каустической в подобной концентрации запрещено, поскольку для здоровья человека вредно. Вода нужна чистая, комнатной температуры.
  • Подготовка самогона. Выше уже было сказано, что чем менее крепкий напиток, тем лучше пройдет процедура его очистки. В случае если самогон крепче 50°, то потребуется перед очищением крепость уменьшить до 40. А если потом самогон будет перегоняться повторно, то можно крепость сделать еще меньше.
  • Смешивание. В подготовленный самогон влить, не торопясь, раствор из соды, не переставая при этом помешивать.
  • Выдержка. Добавив раствор, самогон оставить на 30 минут, чтобы успел настояться. За эти полчаса сода и спирт вступят в реакцию. После этого, тщательно перемешав жидкость в емкости, перенести емкость на 12 часов для выдержки в темное место. Перемешивать жидкость больше не нужно, наоборот, емкости необходимо обеспечить полную неподвижность.
  • Процеживание. Пока самогон отстаивается, на дне должен получиться осадок. Его нужно обязательно убрать, процедив минимум пять раз через марлю. Пусть затратится много времени, но оно того стоит. Этот этап очень важный.
  • Дополнительная перегонка. Цель данного этапа – не допустить в самогоне наличия крошек соды и полностью его обезвредить.

Сода с марганцовкой

Об очистительных свойствах марганцовки давно известно. Из-за этого ее активно применяют в области медицины. Используют марганцовку и для очищения самогона. Она конечно же способна и в качестве самостоятельного компонента выступить, но все же от некоторых кислот в одиночку напиток не очистит. По этой причине обычно марганцовку применяют вместо с содой. Этот тандем способен избавить самогон от целого списка сивушных масел и нехороших примесей.

В большинстве случаев в комплексе с марганцовкой применяю не только пищевую, но и каустическую соду. От взаимодействия трех этих ингредиентов получается достичь прекрасного эффекта.

Это происходит так:

  • марганцовка удаляет из алкоголя сивушные масла;
  • сода пищевая – уксусную и ряд токсических кислот;
  • сода каустическая контролирует достижение очищения по максимуму.

Процедура очищения по этому рецепту осуществляется в пять шагов:

  • разведенная марганцовка Разведение раствора из марганцовки. На 10 алкогольного напитка взять 15 г порошка марганцовки и развести их в стакане воды. Жидкость в стакане должна стать насыщенно бордового цвета.
  • Разведение содового раствора. Готовиться он должен отдельно, не перемешиваться с марганцовкой. Для 10 л напитка необходимо взять 100 г соды пищевой, растворенной в стакане воды и 20 г каустической, добавленной туда же. Главное избежать контакта каустика с лицом.
  • Смешивание. В самогон добавить растворы из марганцовки и соды и тщательно перемешать. Спустя 30 минут еще раз перемешать и поставить на 12 часов в темное место для настаивания.
  • Фильтрация. Процедить самогон, чтобы избавиться от осадка на дне.
  • Дополнительная перегонка.

Сода с солью

Соль – вещество экологичное и к тому же дешевое, оказывающее, как и сода, очищающее действие. Именно поэтому сода в комплексе с солью способны произвести полное очищение самогона. У кого-то данный рецепт может вызвать сомнения соленый вкус. Но если не пренебрегать пропорциями и четко их соблюдать, то у самогона не будет изменений ни в цвете, ни во вкусе, ни в запахе. Напиток очистится и не останется соленым.

Очищение осуществляется в пять шагов:

  • Подготовка самогона. Крепость напитка должна быть 40-50°, не больше.
  • Разведение раствора из соды и соли. Растворить в половине стакана (100 мл) воды по 10 ч. л соды и соли. Пропорции рассчитаны на 10 л напитка и превышать их не нужно. Можно, конечно, и в самогон сразу добавить соду с солью, но самогонщики с опытом отдают предпочтение приготовлению содово-солевого раствора.
  • Смешивание. Влить в самогон раствор, тщательно перемешать.
  • Настаивание. Оставить на 30 минут, перемешать еще раз и поставить в темное место на 12 часов.
  • Дополнительная перегонка. Самогон процедить через марлю раз пять. Повторить перегонку.

Самогон, прошедший очищение содой с солью, превращается в напиток экологически чистый.

Сода с лимонной кислотой

Кислота лимонная также является натуральным веществом, широко применяемым в комплексе с содой для очистки самогона. В одиночку лимонная кислота не сможет очистить напиток, как марганцовка, и все из-за ее чересчур низкого щелочного воздействия. Однако она вполне способна стать замечательным дополнением к соде пищевой и тем самым сделать сильнее ее очистительные свойства.

Очищение самогона по данному рецепту осуществляется в шесть этапов:

  • лимонная кислотаРазведение раствора из соды и лимонной кислоты. Чтобы очистить 10 л напитка понадобится 100 г соды пищевой, 10 г кислоты лимонной и 0,5 стакана воды. Сначала в воду добавляется сода и при контакте с водой она начнет образовывать пену и шипеть. А при добавлении еще и кислоты лимонной реакция станет сильнее. Готовится раствор непосредственно перед смешиванием с самогоном.
  • Подготовка самогона. Крепость напитка максимум должна быть 50 градусов, но если будет поменьше, то еще лучше.
  • Смешивание. В самогон без спешки влить раствор из соды с лимонной кислотой, тщательно перемешать.
  • Настаивание. Самогон постоит 30 минут, после чего его перемешать еще раз и поставить на 12 часов в темное место для настаивания.
  • Фильтрация. Очищенный самогон процедить через марлю несколько раз.
  • Дополнительная перегонка.

Польза и вред содовой очистки

Процесс очищения самогона с помощью соды может быть, как полезным, так и вредным.

О пользе

Сода, как известно, нейтрализует кислоту, поэтому максимально эффективна при очищении самогона от соединений кислотных. Во время очистки напиток избавляется от неприятного вкуса и резкого запаха. До качества спирта медицинского сода, конечно, самогон не очистит, но главные вредные примеси из него все-таки исчезнут.

отличная идеяЯвное преимущество содовой очистки самогона заключается в его безопасности. Сода попадает в спирт в такой маленькой концентрации, что навредить человеческому здоровью или вкусу напитка просто не сможет. Сода, попавшая в самогон, выпадает в осадок и при процеживании в конечный продукт попасть не может, поэтому и на вкусе не отразится.

Но если такое случится, и небольшая часть соды все-таки окажется в человеческом организме, то ее концентрация не будет превышать, к примеру, концентрацию разрыхлителя теста в выпечке. Сода делает мягче самогон, улучшая его качество и состав. Некоторые люди боятся, что после очищающей процедуры напиток помутнеет, но такого не случится, если конечно все технологии были соблюдены. Самогон будет иметь кристальную чистоту.

О вреде

Несмотря на всю пользу использования соды при очищении самогона, в некоторых случаях она может оказаться вредной. Вред, который сода может принести в самогон, подразделяется на:

  • вред цветовым и вкусовым качествам напитка;
  • вред человеческому организму.

И первый и второй варианты возникают только в случае перебора с содой или же если после отстаивания самогон был процежен недостаточно хорошо. Бывает, что напиток не выдержали необходимое для полного отстаивания время и процедили, когда осадок еще не выпал полностью. В этом случае в самогоне может остаться большое количество соды, и он потеряет свои вкусовые качества, став пресным.

На организм человека сода также может плохо повлиять, разъев слизистую оболочку желудочных стенок и спровоцировать возникновение язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что процесс очищения напитка содой следует проводить осторожно, соблюдая пропорции и не пренебрегать процеживанием и повторной перегонкой.

Очищаем самогон без вторичной перегонки

Самогон хорошего качества возможно получить только после повторных перегонок. Однако употребление напитка допустимо и без дополнительной перегонки. В этом случае не будет мягкого вкуса, да и запах специфический может быть, но если никакой возможности перегнать повторно самогон нет, то это можно опустить.

Без повторной перегонки самогон очищается несколькими методами. От соды пищевой в таком случае лучше отказаться. Следует поискать рецепты, которые включают использование компонентов, имеющих более слабый химический состав. Таковым является, к примеру, молоко. Именно такие ингредиенты рекомендуется выбирать для очищения самогона без дополнительной перегонки.

Если повторной перегонки не делать, то очищать напиток необходимо при соблюдении следующих правил:

  • очищенный самогон содой По завершении процесса очистки самогон фильтровать с максимальной тщательностью.
  • Если фильтрация производится через марлю, то между слоями ее можно вложить несколько таблеток угля активированного, который достаточно популярен в самогоноварении.
  • Фильтровать самогон следует до тех пор, пока осадка не останется совсем.
  • Цвет самогона должен после процеживания посветлеть, хотя без дополнительной перегонки не удастся достичь кристально прозрачного напитка.

Реально ли с помощью соды избавиться в домашних условиях от запаха и сивушных масел?

Нет такого алкогольного напитка, в котором не присутствовали бы сивушные масла. Они являются неотъемлемой частью алкоголя. И те, кто уверены во вредности этих примесей, совершенно неправы. Очистка самогона проводится лишь с той целью, чтобы удалить из него только токсичные сивушные масла, самым опасным из которых считается изоамиловый спирт. Самогон считается очищенным удачно, если удалось избавить от него напиток.

Возможно ли это сделать в домашних условиях? Конечно да. Совсем избавить самогон от сивушных масел не получится, сколько бы раз он не подвергался очищению. Но от тех, которые считаются ядовитыми, можно избавиться с помощью различных очищающих методов. Конечно, возможно только лишь содой очищать, но будет лучше дополнить ее другими компонентами, к примеру, марганцовкой.

Как сделать самогон полезным напитком?

О пользе любого напитка, содержащего алкоголь, и особенно самогона высокой крепости, можно судить лишь относительно. То, что алкоголь наносит вред здоровью человека, это факт. Поэтому решаясь на очищение самогона не стоит надеяться на получение совершенно полезного напитка. Вред от употребления его рано или поздно непременно проявится, особенно если пить в больших количествах.

Однако существуют старинные рецепты, как готовый самогон сделать полезнее, внеся в него элементы, несущие пользу людям. Если каждый этап очищения самогона был пройден правильно, то можно считать, что из него получилось удалить все нехорошие примеси. Можно приступать к обогащению самогона полезными свойствами.

Одним из самых известных способов считается приготовление самогона на кедровых орешках, корнями уходящий в Сибирские края. Явное преимущество настоянного на этих орехах самогона – отсутствие похмельного синдрома по утрам. И готовится данный напиток настолько легко, что осилит даже новичок. Главное, самогон должен быть хорошо очищенным и повторного перегона. Чтобы обработать 10 л напитка, понадобится 1 литр неочищенных кедровых орешков, 300 г меда и 5 бутонов гвоздики. Все компоненты смешиваются, после чего вводятся в самогон и пару месяцев настаивается напиток. Результатом должен стать приятный аромат и необычный вкус.

кедровые орешки в самогоне Второй по популярности рецепт также подразумевает использование орехов кедровых, но другие ингредиенты отличаются. Итак, на 10 л самогона понадобится по стакану неочищенных кедровых орехов и изюма, 2 ст. л измельченной дубовой коры. Настаиваться самогон должен также на протяжении двух месяцев. Результатом станет легкий оттенок самогона, получающийся у него в процессе настаивания в течение длительного времени.

В заключение можно сказать, что самогон, который был очищен содой, хотя и безопасен для человеческого организма, но тем не менее является алкогольным напитком. И те, кто пьют его слишком часто, рано или поздно подорвут свое здоровье, будь этот напиток хоть самым кристально чистым. Самогон, как правило, бывает крепче водки, поэтому, употребляя его, не нужно забывать о контроле над самим собой и здравом смысле в целом. Все хорошо, но лишь в меру!

Видео очищение самогона содой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *