Яблочную шарлотку любят не только взрослые, но и дети. Этот пирог пекли еще наши прабабушки, поэтому неудивительно, что шарлотка вызывает ассоциации с домашним уютом и заботой бабушки. Считается, что шарлотка непременно должна быть с содой. Так оно и есть, потому что классический рецепт пирога включает этот компонент в состав. Но на самом деле рецептов шарлотки достаточно много, и у каждой хозяйки есть возможность подстроить его под свои потребности.
Шарлотка с использованием соды или без нее
Добавлять в тесто соду или нет каждая хозяйка решает для себя сама. И хотя в классическом рецепте пирога сода присутствует, некоторые отказываются от нее, считая вредным химическим ингредиентом. В таких случаях шарлотку и без соды возможно приготовить. Как это сделать?
Можно прибегнуть к заменителям соды, самым популярным из которых является разрыхлитель. Он хорошо подходит для домашних выпечек и купить его можно в любом магазине. Многие рецепты содержат информацию о том, какое количество разрыхлителя необходимо добавить в тесто вместо соды. В столовых и кондитерских используют другие содозаменители.
Можно приготовить выпечку вообще и без соды, и без ее заменителей. Поскольку главная задача соды в тесте заключается в его поднятии и придании пышности, то можно просто сделать другое тесто, к примеру, бисквитное. Такое тесто не подразумевает добавления соды, и если правильно замешено, то по любому будет воздушным.
Рецепты пошагово
Чтобы приготовить шарлотку, необходимо прежде ознакомиться, какие шаги нужно предпринять. Шарлотка ничем не отличается от любого другого пирога, и ее составляющими являются тесто и начинка. Следует разобрать каждую часть отдельно.
- Тесто. В классическом рецепте присутствуют мука, яйца, сахар и сода. По такому рецепту готовили яблочную шарлотку еще наши прабабушки. Имеются и другие рецепты замешивания теста, включающие добавление продуктов кисломолочных, к примеру, кефира. Хозяйки, бывает, хотят за счет этого сделать больше шарлотки на выходе. Но с этим следует быть осторожнее, так как качество выпечки пострадать может.
- Начинка. В рецепте классическом начинка подразумевается только яблочная, присыпанная сахаром. Но некоторым хозяйкам хочется сделать начинку послаще. Отличным вариантом могут стать сухофрукты или изюм, смешанные с яблоками. Но главное не сделать начинку приторно сладкой. Многим нравится добавлять корицу в яблоки, так как она делает начинку ароматной.
- Выкладывание теста и начинки. Сделать это можно разными способами. Во-первых, в форму, обсыпанную мукой, на дно выкладываются яблоки и сверху заливаются тестом. Когда выпечка будет готова, ее придется перевернуть, чтобы пирог положить начинкой кверху. Во-вторых, вначале тесто можно вылить, а сверху положить яблоки. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке.
Сода с яблоками
Яблочная шарлотка — один из самых простых десертов, а также простых и, что самое главное, полезных. Во время приготовления этой выпечки можно поэкспериментировать и подойти творчески, чтобы в результате получить оригинальный вкус.
Как известно, для теста очень важна сода, которая делает его пышным и воздушным. А какой должна быть правильная начинка? Стоит разобраться.
Что касается начинки, то лучше всего подходят для шарлотки яблоки. С приготовлением этой выпечки в осеннее время года проблем никаких не возникнет. Лучшим сортом считаются для шарлотки яблоки с кислинкой. Идеально подходит антоновка. В процессе выбора яблок следует оценить упругость кожицы и твердость фруктов. Это является важным пунктом, поскольку если антоновка чересчур мягкая, то она шарлотке прибавит влажности и тесто может растекаться. Лучше всего для выпечки подойдут ароматные ярко-зеленые яблоки.
Если шарлотка готовится из других сортов яблок, то можно будет добавить немного кислинки за счет смородины, клюквы или брусники. Ингредиенты соединить, но сахаром не посыпать. Отсутствие антоновки благодаря кислым ягодам и сладкому бисквиту будет незаметно.
Для достижения идеального вкуса выпечки нужно обработать правильно яблоки. Прежде всего требуется очистить их от кожицы и разрезать на восемь одинаковых частей. В чугунной сковородке нужно смешать сахар с корицей и небольшим количеством масла сливочного (ложкой). Томить на небольшом огне пока смесь не карамелизуется. Выложить в карамель яблоки и обжаривать каждую сторону по паре минут. Можно использовать яблоки для приготовления шарлотки.
Сода с уксусом
Хозяйки с опытом знают наверняка, для чего при добавлении в тесто сода гасится уксусом. А тем, кто еще не знал об этом, следует узнать. Делается это для устранения нехорошего запаха и привкуса от соды. Из-за чего появляется неприятный запах от соды? Связано это с тем, что сода может вступить в полноценную реакцию только при взаимодействии с кисломолочным продуктом. Поэтому если в тесто добавляется кефир, то не нужно соду гасить уксусом.
В случае если в тесте нет кисломолочной продукции, то не получится просто высыпать туда соду. Она осядет в тесте, и нехороший привкус станет единственным действием от ее присутствия в нем. Сода не справится со своей задачей и не разрыхлит тесто. Именно поэтому уксус и добавляют в соду. При контакте соды и уксуса начинается бурная реакция и смесь начинает пениться и шипеть. В этом случае тесто получится пышным и воздушным.
Шарлотка с яблоками и содой в мультиварке
Сегодня все большую популярность набирают мультиварки. Многие хозяйки отказались в их пользу от приготовления выпечек в духовых печах. К мультиварке возможно приспособить большинство рецептов выпечек. Не исключение и шарлотка с яблоками. Возьмем за основу рецепт классический, который можно изменить или дополнить в соответствии со своими потребностями.
Итак, для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке потребуется:
- 150 г муки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 яблока некислого сорта;
- 0,5 ч. л соды гашеной.
Этапы приготовления:
- Подготовка начинки, чтобы готовое тесто не стояло долго, а сразу пошло в дело. Яблоки хорошо вымыть, подсушить, разрезать на дольки. Кожицу можно почистить, если хочется, чтобы начинка по консистенции напоминала пюре. А дольки неочищенные в шарлотке получатся хрустящими и аппетитными.
- Яйца взбить с сахаром до состояния пены (на это может уйти до 10 минут, в зависимости от мощности миксера).
- В муку положить соду, хорошо перемешать, смешать со взбитыми яйцами. Только вводить постепенно, чтобы избежать комочков.
- В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, на дно выложить яблоки, и сверху тестом залить или же наоборот сделать — вначале тесто, а яблоки сверху.
- Выбрать на мультиварке режим «Выпечка», время приготовления задать час.
- Когда мультиварка отключится, не нужно сразу чашу открывать и вынимать готовую шарлотку. Лучше всего оставить его внутри на 5-10 минут.
Рецепт с фото в духовке пошагово
Несмотря на растущую популярность мультиварок, большинство хозяек выпечку предпочитают готовить в духовке. Причины для этого бывают разные: одни пока еще не обзавелись этой современной чудо-техникой, а другие специально не хотят ее приобретать, отдавая предпочтение старому доброму способу изготовления выпечек.
Ниже будет написан классический рецепт яблочной шарлотки, который готовится в духовке. Для приготовления такой шарлотки потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л соды гашеной;
- 4 яблока некислых сортов.
Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром без спешки, чтобы добиться нужной пышности теста. Объем после взбивания массы должен стать больше на три и даже больше раз. Затем можно перейти к следующему этапу.
В муку добавить гашеную уксусом соду либо такое же количество разрыхлителя. Смешать постепенно с мукой смесь из яиц с сахаром. Это нужно делать частями, при постоянном перемешивании теста. Тесто должно иметь однородную консистенцию и не содержать комочков.
Подготовка начинки из яблок. Что касается количества яблок, то их не бывает много в шарлотке. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. В классическом рецепте яблоки должны нарезаться дольками. Однако кто-то нарезает их кубиками, зачастую еще и совсем мелкими. Но чтобы яблочный вкус прочувствовать максимально хорошо, лучше их дольками резать.
В форму выложить тесто, а на него — яблоки. Чтобы у шарлотки получилась сладкая хрустящая корочка, яблоки можно сверху присыпать сахаром.
Шарлотка выпекается при 180 градусов на протяжении 40 или 45 минут. Испеченная шарлотка настолько ароматная, что никто из домашних не останется равнодушен.
Как выше уже было сказано, рецептов приготовления теста и начинки для шарлотки существует множество. Тесто может быть песочным, бисквитным. В этом случае шарлотка классической не будет, а больше будет походить на обычный пирог яблочный. Тем не менее, попробовать обязательно стоит и другие рецепты.