МенюРубрики

Кристаллическая сода

Существует много наименований соды: пищевая, кристаллическая (кальцинированная), каустическая. В науке кристаллическая сода называется натриевой солью угольной кислоты. Соединения различаются между собой не только химической формулой, строением, но и областью применения.

Что это такое?

Кристаллическая сода представляет собой кристалл непрозрачного белого цвета, который добывают из отложений минералов и содовых озер. Согласно государственному стандарту различают соду марки А и В, соответственно гранулированную и порошкообразную.

Кристаллы вещества относятся к 3 –му классу опасности в связи с активными химическими связями. Однако, не считаются пожаро- и взрывоопасными. Сода способна быстро впитывать влагу (повышенная гигроскопичность), при соединении с водой приобретает агрессивные свойства. Поэтому в условиях высокой влажности с ней надо работать очень внимательно. На открытом воздухе она при поглощении влаги и углекислоты образует кислую соль. Поэтому ее надо хранить в помещении с контролем влажности.

содаТермин «сода» произошел от растения с аналогичным названием Soda, ее добывали из его золы. Кристаллической или кальцинированной она называется из-за способа получения: кристаллогидрат нужно нагреть для образования соды.

Природным источником также считаются морские водоросли и минералы: термонатрит, натрон, нахколит.

Отличия от пищевой соды

Кристаллическая сода отличается от остальных видов другим составом, показателем водорода. Ее нельзя принимать во внутрь, она может вызывать аллергические реакции, дерматиты. Общими признаками являются противомикробные свойства.

Способы ее получения

Кристаллическую соду получают от природного сырья, аммиачным способом, из нефелина, путем карбонизации гидроксида натрия. Широко известные из них:

  1. Получение из природного сырья стало возможным благодаря открытиям залежей вещества в Соединенных Штатах. Метод заключается в переработке щелока и рапы, причем выделяют не только углекислый натрий, но и другие компоненты.
  2. Способ Леблана заключается в сплавке смеси угля натрия сульфата при высоких температурах в специальных вращающихся печах. Происходит образование сырой соды, которая постепенно выщелачивается в результате реакции с водой.

Правила использования

При контакте с содой необходимо придерживаться правил безопасности, использовать средства защиты. Обратите внимание:

  1. Особенностью применения является предупреждение контакта со слизистыми оболочками. По меньшей мере это чревато раздражением и воспалением, а в худшем случае химическим ожогом. Длительный контакт с химическим соединением провоцирует развитие экземы, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки и защитный костюм.
  2. В помещениях, где ведутся работы с веществом, должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, а показатели воздуха соответствовать установленным нормам.
  3. При попадании ее в глаза, на кожу нужно промыть их большим количеством воды.
  4. В процессе приготовления пищи карбонат натрия не должен находиться рядом с продуктами питания.

Химическая формула

Стиральная или кальцинированная сода плавится при температуре 851oC, растворяется в воде и разлагается при нагревании.

Химическая формула кристаллической соды Na 2CO3. Исходя из нее видно, что соединение содержит два атома Na, три –кислорода и один углерод. Руководствуясь формулой, определяют молекулярную массу кристаллической соды. Она равняется сумме масс химических элементов. В данном случае численные значения молярной и молекулярной массы соды полностью совпадают и равны 106 атомным единицам.

Применение

Кристаллическая сода зарегистрирована в пищевой промышленности как добавка Е500. Хозяйки ценят ее за способность влиять на кислотность, препятствовать образованию комков.

применение

Другие сферы применения непищевой соды:

  • стеклопроизводство;
  • варка мыла;
  • входит в состав бытовой химии;
  • получение ультрамарина;
  • смягчение воды;
  • выступает в роли обезжиривателя металла;
  • является исходным веществом для гидроксида натрия, буры;
  • компонент фильтра сигарет.

Углекислый натрий применяется при производстве любых стекол: хрусталя, медицинского стекла, пеностекла, керамической плитки. В металлургии она нашла свое применение в процессе очистки чугуна, газов, выступает в роли нейтрализатора сред. В моноварианте кристаллическая сода класса А участвует в производстве электровакуумного стекла. Марка Б нашла широкое применение в химической промышленности: производство моющей бытовой химии, глицерина, фосфорной, хромовой соли. Продается стиральная сода в магазинах бытовой химии, в отделах со стиральными средствами.

Молярная масса и химические свойства

Кристаллическая сода образована катионом натрия и анионом угольной кислоты. Обладает менее выраженной щелочной реакцией в сравнении с едким натром. Отличается токсическим воздействием на дыхательные пути. В связи с эти при длительном контакте могут развиваться атрофия слизистой оболочки носа, глаз; разрыхление кожи, дерматит.

Свойства карбоната натрия

Отличается малой растворимостью в спирте, хорошо соединяется с водой и глицерином. После гидролиза реакция воды становится щелочной. Не происходит гидролиз в ацетоне. Молярная масса составляет 105,99 атомных молярных единиц. Горячие растворы карбоната хорошо растворяют жиры.

Как правильно хранить

Карбонат натрия хранится и транспортируется в мешках и мягких контейнерах в специально отведенных содовозах железнодорожным транспортом. Главным условием является защита от влаги. Тара маркируется в обязательном порядке, с указанием качественных и количественных характеристик. Срок годности ее составляет 5 лет при соблюдении условий хранения. Продукт может содержать примеси: цианид, сульфиды.

Интересное видео: