МенюРубрики

Видео — рецепты как приготовить курицу с содой

У всех на кухне имеется пищевая сода, которую используют для приготовления тортов, блинов и печенья. Используется бикарбонат натрия и для приготовления мясных блюд, к примеру, курица с содой получается очень мягкой и сочной. Мясо птицы с добавлением соды можно готовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Использование соды при готовке курицы делает блюдо особенным и более легко усваиваемым, приятным и аппетитным.

Курица с содой рецепты как приготовить

Когда и зачем добавлять соду в мясо

Бикарбонат натрия является разрыхлителем. Использование вещества во многих блюдах обусловлено этим качеством. Погашенная уксусом сода — гарантия пышной выпечки. Добавив соду в омлет, можно сделать блюдо мягким, пышным и вкусным. Свойство соды делать блюда воздушными обусловлено тем, что при термической обработке из соды выделяется углекислый газ, разрыхляющий любые смеси.

Вещество способно разрыхлять не только тесто, но и волокна мяса. Использование соды при мариновании курицы или другой птицы делает мясное блюдо сочным и мягким. Особенность пищевой соды заключается в том, что она нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо очень нежным.

Добавление натрия двууглекислого в кляр при обжаривании куриного филе помогает получить отличные кусочки мяса с хрустящей оболочкой, внутри которой хранится влага.

Мясо домашней курицы намного вкуснее, чем мясо птицы, выращенной на птицефабрике. Обусловлено это тем, что домашняя курица растет, активно двигаясь на свободном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Приготовить полезное и вкусное блюдо из мяса домашней курицы помогает сода. Добавление бикарбоната натрия даже к самому жесткому мясу, позволяет получить вкусное блюдо. Мясо после такой готовки отделяется от костей и тает во рту.

Не всегда удается купить домашнюю птицу. Корм фабричных куриц содержит антибактериальные препараты, которые предназначены для предупреждения массовых заболеваний среди пернатых, живущих в клетках. Использование соды при готовке курицы из магазина позволяет нейтрализовать вредные элементы в мясе птицы и специфический запах курицы. Мясо птицы, приготовленное с содой, нельзя сравнить по вкусу ни с каким другим блюдом, это просто объедение.

наггетсы с бикарбонатом натрия

Для получения сочного и вкусного мяса необходимо перед готовкой добавить соду на курицу, натереть, при желании можно добавить и другие компоненты (лук, перец, уксус) и оставить замаринованное мясо в холодильнике около 2 часа. По истечении указанного времени можно приступить к жарке птицы.

Не стоит беспокоиться на счет того, что блюдо будет иметь щелочной привкус. Весь бикарбонат химически прореагирует с мясом за время готовки, и готовое блюдо не будет иметь вкус соды. При использовании соды для маринования, необходимо уменьшить количество соли, чтобы блюдо не показалось пересоленным.

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой. Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд. Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта. Вещество корректирует щелочную природу соды, преобразуя ее в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду. Такой состав полезен для здоровья, поскольку обогащает организм витамином C, улучшает усвоение белка и минералов, а фруктовые кислоты стимулируют пищеварительный процесс.

Рецепт — курица с содой и уксусом

Уксус в блюде выступает в качестве усилителя воздействия соды. При добавлении уксуса в маринад мясо готовится быстро, получается сочным и нежным. Компоненты реагируют непосредственно на маринованном мясе, гасить соду предварительно не требуется.

Нужно взять 800г куриной грудки, 5г пищевой соды, 20мл уксуса (9%), 5г соли и 50г муки.

Мясо нужно вымыть, удалить лишнюю влагу бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Уже нарезанные порционные дольки мяса нужно сложить в емкость, добавить соль и перец. Крахмал следует смешать с содой и полученным порошком посыпать мясо, хорошо перемешивая. Затем нужно влить уксус, еще раз перемешать и оставить состав на 20 минут. Бикарбонат натрия при добавлении уксуса начинает пениться, что свидетельствует о происходящей реакции. По истечению времени маринованные кусочки филе нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон, до получения золотистого цвета.

Рецепт — куриное филе с содой и крахмалом

Для приготовления этого блюда требуется взять 1 кг куриной грудки, сок половины лимона, картофельный крахмал, соль, подсолнечное масло, муку, по желанию можно добавить специи.

Куриные грудки нужно промыть, порезать на кусочки и положить в глубокую тару. Мясо нужно посолить, высыпать соду и перемешать, чтобы сода и соль равномерно распределились. Затем на полученный состав добавляют лимонный сок, который вызывает реакцию кислоты и соды. После нужно насыпать крахмал, перемешать все компоненты и поставить мясо на 20 минут в холодильник. По истечению времени кусочки грудки нужно панировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Видео — рецепт: Содовая курочка

Рецепт — куриные наггетсы с содой и лимоном без крахмала

Приготовить изумительные и аппетитные наггетсы из куриного мяса можно в домашних условиях, без крахмала.

Для приготовления блюда нужно взять 500г куриной грудки, 250г сыра пармезан, 2 яйца, 100г муки, 5г соды, соль, сок пол-лимона, черный перец по вкусу и растительное масло для жарки.

Куриное мясо нужно промыть и высушить бумажными салфетками, добавить соль, соду и хорошо размешать. Полученный состав следует поставить в холодное место на 15 минут. По истечении времени нужно добавить лимонный сок.

Сыр нужно натереть на мелкой терке. Пармезан можно заменить любым другим твердым сортом сыра. Яйцо нужно взбить до однородности, муку смешать с перцем в отдельной емкости. Куриные филе нужно обмакивать поочередно в муку, яйцо и сыр и обжаривать на горячей сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

В этом рецепте крахмал, который используется для покрытия мяса курицы хрустящей корочкой, заменен яйцом и мукой. Есть вариант панировки в раздробленных кукурузных хлопьях, в таком случае также получаются наггетсы с румяной хрустящей корочкой.

Рецепт — куриные котлеты с содой

Добавление в фарш соды уделяет возможность получить сочные и пышные котлетки из куриного мяса.

Нужно взять 500г куриного фарша с добавлением 2 кусочков белого батона, намоченного в молоке (корочки хлеба предварительно нужно снять), 1 яйца, зубчика чеснока, соли, черного перца, мелко нарезанного лука, 1/3 чайной ложки соды и растительное масло для обжарки.

Фарш следует хорошо взмешать, после формировать из него котлеты, панировать в крупных сухариках и обжарить в растительном масле с обеих сторон под крышкой до появления золотистой корочки.

Курица с содой и луком

Этот рецепт еще называют курицей по-еврейский. Важным ингредиентом выступает репчатый лук, приправленный пищевой содой. Добавление соды позволяет получить отменный луковый соус.

Требуется взять 1,5 кг мясо курицы, 500г репчатого лука, 100мл рафинированного подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

Лук нужно очистить, порезать кубиками средней величины и выложить на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом. Лук нужно посолить, посыпать содой, смешать, накрыть крышкой и потушить на медленном огне. Через 15 минут кубики лука буквально растворяются, превращаясь в ароматный соус.

Разрезанное на кусочки куриное мясо нужно положить в сковородку к соусу, закрыть крышкой и потушить 30 минут. По желанию блюдо можно еще раз посолить и поперчить.

Мясо в луковом соусе получается ароматным и аппетитным, приобретает приятный золотистый цвет.

Видео — рецепт

Мнение врачей

Многие домохозяйки сомневаются в том, что соду можно добавлять не только в тесто, но и в мясные блюда. Можно с уверенностью сказать, что использование соды при готовке мясных блюд только положительно влияет на процесс пищеварения и на здоровье в целом. Это отмечают также врачи и диетологи. Жареная еда всегда усваивается с трудом, если мясо еще и жесткое, то процесс пищеварения может быть затрудненным. Обработанное содой мясо легко переваривается, поскольку мышечные волокна смягчены предварительно, ну а сода нейтрализует вредные кислоты.

Использование соды для приготовления блюд из куриного мяса позволяет придать особый мягкий вкус кушаньям и в домашних условиях получить сочное и нежное внутри мясо с вкусной и хрустящей корочкой.