МенюРубрики

Рецепты как приготовить пончики на соде

Пончики на соде являются одним из популярных кондитерских блюд среди различных кухонь мира. Добавление щелочи делает тесто более пышным, воздушным, мягким и придает особый вкус готовой выпечке.

Пончики на воде и соде

Данный рецепт приготовления делает тесто пышным, мягким и румяным при выпечке. Готовое блюдо можно употреблять с чаем, кефиром, ряженкой и другими напитками. Особенность вкуса обеспечивается сочетанием соды и воды.

Классический пошаговый рецепт:

  • сахар 150 грамм;
  • мука высшего сорта 500 грамм;
  • пищевая сода 2 ч. ложки;
  • вода очищенная 150 мл;
  • масло сливочное 35 грамм;
  • ванилин 1 пакет;
  • уксус 9% 3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Пончики на воде и соде

Recipes.

Непосредственный процесс приготовления:

  1. тщательное ознакомление с технологией приготовления и подготовка всех необходимых продуктов;
  2. в глубокую емкость вбивают яйца, добавляют сахар, ванилин;
  3. все ингредиенты тщательно перемешивают или взбивают миксером и вливают растопленное сливочное масло;
  4. полученную массу растирают и добавляют воду;
  5. соду гасят уксусом и добавляют в тесто;
  6. просеянную муку также добавляют в полученную смесь и замешивают гладкое и эластичное тесто;
  7. далее раскатывают пласт теста с толщиной 0,5 см и вырезают большой круг, внутри которого делают еще один маленький кружочек, что придает форму пончика;
  8. пончики проживают на сковороде с растительным маслом;
  9. готовые пончики выкладывают на бумажные салфетки для стекания лишнего жира и по желанию посыпают сахарной пудрой.

Видео-рецепт:

Пончики с содой и кефиром

Рецепт пончиков с содой и кефиром прост в приготовлении, а готовая выпечка имеет необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца 2 штуки;
  • кефир 220 мл;
  • сахар 200 грамм;
  • мука 3,5 стакана;
  • сода 1 ч. ложка;
  • ванилин 2 грамма;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. подготовка всех необходимых ингредиентов;
  2. взбивание яиц вместе с сахаром и ванилином в глубокой емкости;
  3. вливание кефира комнатной температуры и размешивание полученной смеси венчиком;
  4. просеивание муки вместе с содой через сито для обогащения теста необходимым количеством кислорода и ее добавление к жидкой массе;
  5. полученное тесто имеет густую и однородную консистенцию, как на оладьи;
  6. в сковороду наливают растительное масло с покрытием дна емкости до 5 см и хорошо прогревают;
  7. тесто набирают ложкой смоченной в воде и распределяют по сковороде округлой формы;
  8. шарики обжаривают до золотистой массы и вытаскивают шумовкой для устранения лишнего количества жира.

Пончики на молоке и соде

Рецепт приготовления пончиков с молоком и содой отличается такими особенностями, как наличие нежной, тающей и приятной консистенции. Перечень необходимых ингредиентов:

  • жирное молоко 250 мл;
  • пищевая сода 1,5 ч. ложки;
  • сахар 4–5 ст. ложек;
  • мука 3 стакана;
  • вода 100 мл;
  • масло сливочное 25 грамм;
  • ванилин 1 пакетик;
  • растительное масло для жарки.

Пончики на молоке и соде

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. сахар, ванилин, яйца взбивают до образования белой пены при использовании венчика;
  2. вливание подогретого молока в полученную смесь высокой жирности 3,2 %, тщательное перемешивание и добавление теплой воды;
  3. просеивание муки с содой для обогащения кислородом. Готовое тесто имеет однородную консистенцию и не должно прилипать к рукам;
  4. формирование шариков и бубликов, обжарка во фритюре на среднем огне до золотистого цвета;
  5. готовые пончики на соде и молоке можно сочетать с повидлом, джемом, сгущенкой и другими наполнителями.

Рецепт приготовления без яиц

Пончики на соде без яиц имеют определенный алгоритм приготовления. Перечень необходимых ингредиентов:

  • мука высшего сорта 150 грамм;
  • вода 70 мл;
  • сухие дрожжи 2 грамма;
  • соль 1 щепотка;
  • растительное масло 10 мл для смазывания рук и обжарки во фритюре.

Пошаговое приготовление:

  1. в теплую воду 45–47 С насыпают сухие дрожжи, соль, сахар, тщательно размешивают и оставляют на несколько минут;
  2. к приподнятой массе добавляют просеянную муку и замешивают эластичное тесто и оставляют в теплом месте на 50–60 минут;
  3. после того как тесто поднимется из него формируют длинные полоски, которые соединяют на концах и формируют пончики;
  4. в казанке разогревают растительное масло и обжаривают пончики до золотистого цвета.

Творожные — с содой и начинкой

Для того чтобы приготовить оригинальные пончики необходимо добавить в них начинку. Такое блюдо имеет изысканный вкус и не требует дополнительных украшений.

Необходимые ингредиенты:

  • кокосовая стружка 1 стакан;
  • сода пищевая 2 грамма;
  • куриное яйцо 1 штука;
  • творог 250 грамм;
  • мука 1 стакан;
  • семена кунжута 250 грамм;
  • сахар 200 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • начинка по вкусу (орехи, шоколад, сгущенка).

Творожные пончики с содой и начинкой

Пошаговое приготовление:

  1. взбивание сахара, яйца в глубокой емкости и добавление кокосовой стружки с сахаром;
  2. просеивание муки с содой для обогащения кислородом и исключения получения резинового и тугого теста;
  3. из готового теста формируют шарики и добавляют необходимую начинку;
  4. изготовленные пончики обмакивают в кунжутных зернах и обжаривают во фритюре на среднем огне до золотистого цвета.

Пончики со сгущенкой

Одним из уникальных рецептов приготовления являются пончики со сгущенкой внутри. Перечень необходимых ингредиентов:

  • мука 500 грамм;
  • сода 1 ч. ложка;
  • куриные яйца 4 штуки;
  • сгущенное молоко 1 банка;
  • уксус 9 % 1 ст. ложка;
  • масло растительное для обжарки;
  • пудра по вкусу.

Технология приготовления:

  1. сахар взбивают с яйцами до образования белой пены при помощи венчика в глубокой емкости;
  2. соду гасят уксусом, добавляют в смесь, просеивают муку и замешивают тесто однородной консистенции;
  3. из полученного теста формируют колбаску диаметром около 3 см и разрезают на одинаковые кусочки, которые скатывают в шарики;
  4. сковороду с растительным маслом хорошо прогревают и жарят пончики на среднем огне до золотистого цвета.

Видео-рецепт:

Отзывы о приготовлении пончиков при использовании различных рецептов имеют положительные отклики, так как каждый алгоритм имеет свои особенности и при соблюдении всех рекомендаций готовая выпечка имеет незабываемый вкус.

«Да уж мне очень понравились пончике на молоке и соде. Тесто получается таким нежным и совсем не резиновое. Главное муку просеивать и настроить процесс жарки, чтобы пончики не подгорели. Просто получился забытый вкус детства.»

Марина, г. Саратов

«А я пробовала рецепт без яиц и действительно пончики получаются мягкие и очень вкусные. Когда ешь, то даже незаметно, что тесто практически постное, что является основным преимуществом этого метода приготовления.»

Татьяна, г. Таганрог