Пончики на соде являются одним из популярных кондитерских блюд среди различных кухонь мира. Добавление щелочи делает тесто более пышным, воздушным, мягким и придает особый вкус готовой выпечке.
Пончики на воде и соде
Данный рецепт приготовления делает тесто пышным, мягким и румяным при выпечке. Готовое блюдо можно употреблять с чаем, кефиром, ряженкой и другими напитками. Особенность вкуса обеспечивается сочетанием соды и воды.
Классический пошаговый рецепт:
- сахар 150 грамм;
- мука высшего сорта 500 грамм;
- пищевая сода 2 ч. ложки;
- вода очищенная 150 мл;
- масло сливочное 35 грамм;
- ванилин 1 пакет;
- уксус 9% 3 ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Непосредственный процесс приготовления:
- тщательное ознакомление с технологией приготовления и подготовка всех необходимых продуктов;
- в глубокую емкость вбивают яйца, добавляют сахар, ванилин;
- все ингредиенты тщательно перемешивают или взбивают миксером и вливают растопленное сливочное масло;
- полученную массу растирают и добавляют воду;
- соду гасят уксусом и добавляют в тесто;
- просеянную муку также добавляют в полученную смесь и замешивают гладкое и эластичное тесто;
- далее раскатывают пласт теста с толщиной 0,5 см и вырезают большой круг, внутри которого делают еще один маленький кружочек, что придает форму пончика;
- пончики проживают на сковороде с растительным маслом;
- готовые пончики выкладывают на бумажные салфетки для стекания лишнего жира и по желанию посыпают сахарной пудрой.
Видео-рецепт:
Пончики с содой и кефиром
Рецепт пончиков с содой и кефиром прост в приготовлении, а готовая выпечка имеет необычный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца 2 штуки;
- кефир 220 мл;
- сахар 200 грамм;
- мука 3,5 стакана;
- сода 1 ч. ложка;
- ванилин 2 грамма;
- растительное масло для жарки.
Технология приготовления:
- подготовка всех необходимых ингредиентов;
- взбивание яиц вместе с сахаром и ванилином в глубокой емкости;
- вливание кефира комнатной температуры и размешивание полученной смеси венчиком;
- просеивание муки вместе с содой через сито для обогащения теста необходимым количеством кислорода и ее добавление к жидкой массе;
- полученное тесто имеет густую и однородную консистенцию, как на оладьи;
- в сковороду наливают растительное масло с покрытием дна емкости до 5 см и хорошо прогревают;
- тесто набирают ложкой смоченной в воде и распределяют по сковороде округлой формы;
- шарики обжаривают до золотистой массы и вытаскивают шумовкой для устранения лишнего количества жира.
Пончики на молоке и соде
Рецепт приготовления пончиков с молоком и содой отличается такими особенностями, как наличие нежной, тающей и приятной консистенции. Перечень необходимых ингредиентов:
- жирное молоко 250 мл;
- пищевая сода 1,5 ч. ложки;
- сахар 4–5 ст. ложек;
- мука 3 стакана;
- вода 100 мл;
- масло сливочное 25 грамм;
- ванилин 1 пакетик;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление рецепта:
- сахар, ванилин, яйца взбивают до образования белой пены при использовании венчика;
- вливание подогретого молока в полученную смесь высокой жирности 3,2 %, тщательное перемешивание и добавление теплой воды;
- просеивание муки с содой для обогащения кислородом. Готовое тесто имеет однородную консистенцию и не должно прилипать к рукам;
- формирование шариков и бубликов, обжарка во фритюре на среднем огне до золотистого цвета;
- готовые пончики на соде и молоке можно сочетать с повидлом, джемом, сгущенкой и другими наполнителями.
Рецепт приготовления без яиц
Пончики на соде без яиц имеют определенный алгоритм приготовления. Перечень необходимых ингредиентов:
- мука высшего сорта 150 грамм;
- вода 70 мл;
- сухие дрожжи 2 грамма;
- соль 1 щепотка;
- растительное масло 10 мл для смазывания рук и обжарки во фритюре.
Пошаговое приготовление:
- в теплую воду 45–47 С насыпают сухие дрожжи, соль, сахар, тщательно размешивают и оставляют на несколько минут;
- к приподнятой массе добавляют просеянную муку и замешивают эластичное тесто и оставляют в теплом месте на 50–60 минут;
- после того как тесто поднимется из него формируют длинные полоски, которые соединяют на концах и формируют пончики;
- в казанке разогревают растительное масло и обжаривают пончики до золотистого цвета.
Творожные — с содой и начинкой
Для того чтобы приготовить оригинальные пончики необходимо добавить в них начинку. Такое блюдо имеет изысканный вкус и не требует дополнительных украшений.
Необходимые ингредиенты:
- кокосовая стружка 1 стакан;
- сода пищевая 2 грамма;
- куриное яйцо 1 штука;
- творог 250 грамм;
- мука 1 стакан;
- семена кунжута 250 грамм;
- сахар 200 грамм;
- растительное масло для жарки;
- начинка по вкусу (орехи, шоколад, сгущенка).
Пошаговое приготовление:
- взбивание сахара, яйца в глубокой емкости и добавление кокосовой стружки с сахаром;
- просеивание муки с содой для обогащения кислородом и исключения получения резинового и тугого теста;
- из готового теста формируют шарики и добавляют необходимую начинку;
- изготовленные пончики обмакивают в кунжутных зернах и обжаривают во фритюре на среднем огне до золотистого цвета.
Пончики со сгущенкой
Одним из уникальных рецептов приготовления являются пончики со сгущенкой внутри. Перечень необходимых ингредиентов:
- мука 500 грамм;
- сода 1 ч. ложка;
- куриные яйца 4 штуки;
- сгущенное молоко 1 банка;
- уксус 9 % 1 ст. ложка;
- масло растительное для обжарки;
- пудра по вкусу.
Технология приготовления:
- сахар взбивают с яйцами до образования белой пены при помощи венчика в глубокой емкости;
- соду гасят уксусом, добавляют в смесь, просеивают муку и замешивают тесто однородной консистенции;
- из полученного теста формируют колбаску диаметром около 3 см и разрезают на одинаковые кусочки, которые скатывают в шарики;
- сковороду с растительным маслом хорошо прогревают и жарят пончики на среднем огне до золотистого цвета.
Видео-рецепт:
Отзывы о приготовлении пончиков при использовании различных рецептов имеют положительные отклики, так как каждый алгоритм имеет свои особенности и при соблюдении всех рекомендаций готовая выпечка имеет незабываемый вкус.
«Да уж мне очень понравились пончике на молоке и соде. Тесто получается таким нежным и совсем не резиновое. Главное муку просеивать и настроить процесс жарки, чтобы пончики не подгорели. Просто получился забытый вкус детства.»
Марина, г. Саратов
«А я пробовала рецепт без яиц и действительно пончики получаются мягкие и очень вкусные. Когда ешь, то даже незаметно, что тесто практически постное, что является основным преимуществом этого метода приготовления.»
Татьяна, г. Таганрог