Если вам неприятен характерный привкус гидрокарбоната натрия в кулинарных изделиях, но вы не знаете, чем заменить соду в выпечке, эта статья как раз для вас.
Для чего нужна сода при выпечке?
Добавление в тесто соды, в чистом виде или гашеной уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой, необходимо для того, чтобы получить легкую, воздушную, пористую структуру. Однако не всем по душе специфический вкус продуктов, приготовленных на соде, а у людей, страдающих гастритом или язвой желудка, это вещество может вызвать приступ боли, а в отдельных случаях — даже кровотечение.
Но отказываться от пышных оладушек или воздушных, тающих во рту булочек только потому, что организм не переносит соду, не стоит. Существует немало заменителей соды, которые успешно справляются со своей задачей, придавая тесту пористость и объем.
Дрожжи
Свежие или прессованные дрожжи — отличная замена соде. Дрожжевое тесто отличается особой воздушностью, недаром именно на дрожжах выпекают пасхальные куличи и знаменитые бабы — кружевные, тюлевые, пуховые… От одних названий начинает кружиться голова! Сквозь тонко отрезанный ломтик правильно приготовленной бабы можно свободно читать книгу или газету.
Но не бабой единой жив человек! Если заменить соду дрожжами, вы получите вкуснейшие оладьи, пирожки, круассаны, которые буквально тают во рту. Впрочем, попробуйте сами.
Тесто для пирожков, жаренных в масле
Этот рецепт интересен тем, что после замеса тесто следует поместить в холодильник. Там оно должно находиться не менее четырех часов, будет лучше если вы оставите его на ночь.
Вам понадобится:
- 600-650 мл воды комнатной температуры;
- 50 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки (с горкой) сахарного песка;
- половина столовой ложки соли;
- 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- мука — столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Распустите дрожжи в чуть тепловатой воде.
Просейте муку в большую миску. Сделайте в середине углубление.
Влейте разведенные дрожжи, добавьте сахар, соль и масло.
Замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, налейте немного масла на ладони и хорошенько разотрите.
Приготовленное тесто переложите в смазанную маслом кастрюлю объемом не менее 5 л, плотно закройте крышкой и поставьте на холод.
После того, как тесто подойдет, раскатайте его скалкой, аккуратно вырежьте стаканом плоские диски, положите в середину начинку (подойдет любая, кроме, быть может, свежих фруктов) и сформируйте пирожки.
Для жарки используйте подсолнечное масло.
Углекислый аммоний
Это вещество используется только в промышленности. Дома нелегко соблюсти необходимые пропорции. Если аммония будет слишком мало, тесто получится тяжелым и плотным, а если слишком много, готовый продукт может вызвать отравление, поскольку в процессе выпекания происходит выделение аммиака.
Алкоголь
Водка, ром, коньяк, ликеры — все эти напитки придают выпечке пышность. Одна чайная или столовая ложка спиртного, добавленная на килограмм муки, позволяет испечь ровное, пористое изделие, аккуратное и красивое. Нужно отметить, что печенье и пряники, в тесто для которых вливают алкоголь, гораздо дольше остаются свежими, мягкими, не черствеют.
Но мало кому известно, что теми же свойствами обладают некоторые аптечные препараты, — например, настойка мяты перечной. Чайная ложечка этого успокоительного средства способна превратить заурядное тесто на кефире в ароматные мятные пряники.
«Успокоительные» пряники
Для приготовления теста возьмите:
- 2 стакана кефира или простокваши;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 столовых ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 чайная ложка настойки мяты перечной или по половине ложки соды и настойки;
- мука — столько, чтобы тесто вышло мягким (точную дозировку определить трудно из-за жирности кефира и количества масла);
- щепотка соли.
Соедините в миске кефир и сахар, оставьте на некоторое время, чтобы сахар растворился.
Просеянную муку смешайте со всеми компонентами и замесите мягкое тесто.
Накройте его хлопчатобумажной салфеткой и дайте расстояться полчаса.
Раскатайте в пласт толщиной в 1 см, вырежьте формочками пряники и выпекайте в духовке, на предварительно смазанном маргарином противне, при температуре 200° до готовности.
Испеченные пряники можно покрыть глазурью:
1 стакан сахара прокипятить в половине стакана воды до загустения, после чего облить ею готовые изделия.
Приготовьте себе чай с лимоном, возьмите свежеиспеченный мятный пряник и увлекательную книгу — и осенний день покажется вам не таким уж печальным!
Маргарин
Многие опытные хозяйки знают, что для приготовления теста, похожего на слоеное, совсем не обязательно использовать соду. Достаточно заменить в рецепте сливочное масло на такое же количество маргарина — и выпечка сразу приобретет недостающий объем.
Единственное условие: вымешивать такое тесто придется долго. Чем дольше будете месить, тем более слоистым и воздушным оно получится.
Песочное печенье на маргарине
Все, что понадобится вам для приготовления этого простого, но очень вкусного печенья:
- 300 граммов муки;
- 100 граммов сливочного маргарина (мягкого);
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- от 2 до 4 столовых ложек сметаны.
Из перечисленных выше ингредиентов следует замесить тесто. Процесс окончен, когда на поверхности начинают появляться пузырьки.
Положите его в посыпанную мукой миску и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
Когда тесто как следует охладится, раскатайте его и вырежьте фигурными формочками. Поверхность такого теста остается ровной, поэтому можно выбрать достаточно сложные фигурки.
Смажьте противень холодным маргарином.
Отдельно взболтайте (не взбивая) в фаянсовой мисочке яичный белок. В другую миску насыпьте крупный сахарный песок.
Теперь поочередно обмакивайте фигурки в белок и сахар и раскладывайте на металлических листах.
Выпекать такое печенье нужно при температуре 200-220° в течение 10-15 минут.
Рассол
После того, как съеден последний консервированный помидор или хрустящий огурчик, в банке остается много рассола. Вылить его рука не поднимается, разве что скормить любимому супругу… А если он совсем не пьет?
Выход есть! Рассол Можно применять вместо соды для того, чтобы придать тесту объем. Приготовленная на рассоле выпечка в процессе выпекания увеличивается в объеме в три раза и приобретает оригинальный вкус и аромат, слегка напоминающий ореховый.
Рассыпчатое печенье на рассоле
Чтобы испечь такое печенье, потребуется:
- полстакана любого рассола (нежнее всего получится на помидорном);
- полстакана сахарного песка;
- половина чайной ложки соды — по желанию;
- 10 столовых ложек растительного масла;
- мука — на тесто средней плотности.
В миску с просеянной мукой влейте рассол, добавьте сахар и масло.
Замесите эластичное тесто.
Раскатайте достаточно тонко: 0,5-0,8 см толщиной.
Вырежьте стаканом или формочкой печенье и выпекайте его в духовке при температуре 180-200°.
Если количество сахара уменьшить вдвое и добавить в тесто пару ложек тертого сыра, получится замечательное соленое печенье, слегка хрустящее и прямо тающее во рту.
Внимание! Изделие очень сильно поднимается!
Представленные в статье рецепты взяты из семейной тетради. Они очень просты, требуют минимум затрат и порадуют вас оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
Интересное видео: