МенюРубрики

Сырники из творога с содой — пошаговые рецепты

Сырники на соде получаются пышнее и воздушнее. Добавление соды в тесто позволяет готовить любимое многими кушанье и в духовке, что более подходит для диетического стола.

Нужно ли в сырники добавлять соду?

Соду в сырники добавляют в чистом виде, а не как разрыхлитель. Она при нагревании расплавляет творог, соединяя его с мукой, вследствие чего сырники получаются пышными. Добавление соды особенно необходимо, когда творог не очень твердый, из-за чего тесто может получиться жидким и растекаться по сковороде при готовке, придавая блюду некрасивый вид. Однако добавление соды чуть больше, чем в рецепте, может изменить вкус творожников. Сырники в таком случае по вкусу будут напоминать оладьи, поскольку вкус творога в них ощущаться не будет.

При готовке сырников нужно добавлять все ингредиенты строго по рецепту, а не брать на глаз. Если добавить в тесто соду в незначительном количестве, как указывается в рецепте, сырники будут аппетитными, красивыми, пышными и вкусными. Без соды творожники получаются тонкими, похожими на лепешки.

Интересное видео: Какие сырники лучше — сравнение с содой или нет

Сырники из творога — рецепт с содой

Для приготовления сырников с содой нужно взять 200г творога, 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соды (без горки), щепотку соли и растительное масло.

воздушные угощения Творог смешивают с пищевой содой и добавляют сметану, затем в тесто кладут яйцо, соль и сахар. Можно добавить изюм и пакетик ванильного сахара. Следует помесить тесто до размягчения творога и получения однородной массы. Готовое тесто берут ложкой и погружают в емкость с мукой, формируя круглые шарики. После шарики помещают на разогретую сковородку с растительным маслом, приминая их с помощью ложки, чтобы они стали чуть плоскими. Первую сторону творожников обжаривают с закрытой крышкой, а перевернув выпечку, крышку убирают. В процессе жарки необходимо несколько раз перевернуть изделия: это обеспечит сырникам максимальную пышность.

Рецепт в духовке

Приготовить сырники с содой можно и в духовке. При такой готовке они получаются пышными, вкусными и подходят для диетического стола.

Нужно взять 200г творога, 3ст. л. сметаны, 50г постного масла, 0,5 ч. л. соды, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо и щепотку соли.

Творог лучше протирать через сито, чтобы получить максимально однородную массу. Все ингредиенты нужно добавить к творогу, кроме масла. Тесто нужно хорошо вымесить, смазывая руки постным маслом, затем следует накатать из творожного теста небольшие шарики. Готовые булочки нужно выкладывать на противень, проложенный пергаментом. Шарики нужно укладывать на большом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они увеличиваются в размерах и могут слепиться друг с другом.

Противень ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, и оставляют там 25 минут. Приготовленные в духовке сырники можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Интересное видео:

Опускаются ли после охлаждения?

Чтобы сырники получились идеальными, как на картинках или как у мамы, нужно при готовке соблюдать несложные правила:

  1. Выбирать хороший творог, обращая внимание на консистенцию, вкус и жирность продукта.
  2. В тесто добавлять мало сахара и яиц. И яйца, и сахар разжижают тесто. Чрезмерная влага в твороге потребует добавления большого количества муки. В итоге творожники утратят тонкость вкуса и станут резиновыми.
  3. Заменить муку манкой. Для получения легкого теста можно частично или полностью заменить муку манкой. Важно учитывать, что манка требует больше времени для разбухания, так что такому тесту нужно дать постоять 15 минут.
  4. Делать разные панировки. Вместо муки сладкие сырники можно панировать в кокосовой стружке или овсяных хлопьях, а для соленых отлично подойдут кунжут или пряные панировочные сухари.
  5. Жарить или печь правильно. Для готовки сырников нужно брать сковородку с толстым дном. Перед тем как выложить сырники надо хорошо раскалить масло, так как если масло не будет достаточно горячим, не получится хрустящая корочка, а тесто впитает в себя лишний жир, что является причиной опускания после обжарки. Жарить лучше всего на медленном огне, чтобы сырники хорошо пропеклись в середине и не подгорели при этом снаружи. Сырники, которые не полностью пропеклись в середине, будут опускаться после обжаривания.

Если сырники готовились в духовке, после выпекания не надо торопиться и сразу вынимать их из духовки, иначе они опадут. Выпечка будет готова для сервировки после того как постоит в духовке еще 5 минут.

Интересное видео:

Сырники на кефире

Для приготовления сырников на кефире потребуется 400г творога, 1 яйцо, 100мл кефира, 3 ст. л. сахара, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды, 120г пшеничной муки и растительное масло для обжарки.

В миску добавляют соль, сахар, яйцо, взбивают венчиком до получения однородной массы. Затем добавляют творог, кефир, соду, муку. Все ингредиенты перемешивают. Из полученного теста нужно сформировать шарики, панировать их в муке и расплющить в лепешку. Тесто кладут на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить сырники нужно с обеих сторон до золотистой корочки.

Рецепт сырника с манкой и содой

Сырники с манкой получаются более мягкими и приятными на вкус. На такие сырники требуются 200г творога, 1 яйцо, щепотка ванилина и щепотка соли, 1/2 ложки соды, 2ч. л. сахара, манка, пшеничная мука для панировки и растительное масло для жарки.

Творог нужно выложить в глубокую емкость, размять вилкой, вбить яйцо, добавить соду, соль, ванилин. Нужно хорошо перемешать массу, добавить манную крупу, снова перемешать. Получившуюся творожную массу необходимо оставить на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.

По истечению времени нужно зачерпать тесто с помощью столовой ложки, формировать сырники, панировать их в муке, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и прожарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне, под крышкой).

Сырники являются одним из самых вкусных и полезных вариантов завтрака. Готовить их можно быстро, а добавление соды позволит порадовать всю семью пышной и очень аппетитной выпечкой.

Интересное видео: